Contribuição para o desenvolvimento de compósito cimento-madeira com materiais da região amazônica
| dc.contributor.advisor1 | MACEDO, Alcebíades Negrão | |
| dc.creator | FONSECA, Fábio de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2005-06 | |
| dc.description.abstract | This work intends to propose an application for tropical wood waste from wood industry as saw dust; from the region of Belem, in the fabrication of wood-cement composite. Due to the natural chemical incompatibility between wood and cement, this procedure results in a set retarding effect, with wood specie depending intensity. This by-effect can be beaten by using a procedure like additives, wood mineralization, accelerated carbonation and others. Analysis were made with axial compression strength at 28 days age data, for mortars made with 2, 3.5 and 5% wood content in mass; using cements type CP I and CP II; with and without Calcium Clorets-based set accelerator additive. Then, obtained data were statistically analyzed for evaluation on wood content and additive use over mechanical resistance. Most of existing researches uses reforesting species, being the tropical ones almost never studied. So, this work represents a pioneer effort in developing a cement-bonded wood composite with our regionally available materials and residues. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva contribuir para a aplicação do resíduo do tecido lenhoso de espécies vegetais tropicais, na forma de serragem, proveniente da indústria madeireira do estado do Pará; da região metropolitana de Belém em particular; para a fabricação de compósito madeira-cimento. Devido à natural incompatibilidade química entre a madeira e o cimento, este procedimento resulta em um retardamento de pega, de intensidade dependente da espécie vegetal utilizada. Este efeito pode ser combatido com diversos processos, como por exemplo, a aditivação da mistura com aceleradores de pega, a mineralização da madeira, a carbonatação acelerada, dentre outros. As análises foram feitas a partir da resistência à compressão aos 28 dias para argamassas produzidas com teores de madeira de 2, 3,5 e 5% em massa; com cimento CP I e CP II, e ainda com e sem o uso de aditivo acelerador de pega a base de cloreto de cálcio. Assim sendo, os resultados obtidos foram analisados estatisticamente para que a influência do teor de madeira e da aditivação à base de cloreto de cálcio na resistência à compressão fosse avaliada. A maioria dos trabalhos existentes utiliza espécies de clima temperado, e de reflorestamento; pouco tendo sido avaliado para espécies de clima tropical. Neste sentido, o presente trabalho representa um esforço pioneiro no desenvolvimento de compósitos madeira-cimento para os materiais e resíduos disponíveis na região Amazônica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Fábio de Oliveira. Contribuição para o desenvolvimento de compósito cimento-madeira com materiais da região amazônica. Orientador: Alcebíades Negrão Macedo. 2005. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1870. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Cimento-madeira | pt_BR |
| dc.subject | Compósito | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Wood-cement | en |
| dc.subject | Residues | en |
| dc.subject | Reciclagem | en |
| dc.subject | Sutentainable development | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | |
| dc.title | Contribuição para o desenvolvimento de compósito cimento-madeira com materiais da região amazônica | pt_BR |