A construção da imagem da mulher no cinema de ficção produzido na Amazônia paraense
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Luciana Miranda | |
| dc.creator | SOUSA, Raissa Lennon Nascimento | |
| dc.date.issued | 2016-03-01 | |
| dc.description.abstract | The main goal of this resarche was to observe the construction of the woman’s imagine in the fiction movies made at paraense Amazon, according to the constant speeches in the plots and its main iconic elements. We can understand that the presence of women in cinema is very significant, assuming relevant characters in contemporary. Thus, contemporary movies highlight the woman as the main subject of the plots selected. The analysis corpus consists of short movies released in a period of effervescence of Para cinema, from 2010 to 2012: " Matinta " (2010 ) , Fernando Segtowick ; " Bordering the Asphalt " (2011 ) , by Jorane Castro ; "Birds Walkers and Bois Flying " (2011 ) , Luiz Arnaldo Campos ; and " Juliana Against Jambeiro Devil by John the Baptist Heart " (2012) , Roger Elarrat . Authors from the area of communication and especially the cinema , linguistics and Philosophy were used in analytical construction of the chosen corpus , as Michel Courtine (2005 ) , Jacques Aumont (2002 ; 2008) , Walter Benjamin (1994 ) , Pêcheux (1995 ; 1997) and Michel Foucault (2000 ; 2008) . Based on the four movies analyzed, we can conclude that the image of contemporary Amazonian woman in fiction movies is the women who while maintaining submission elements in relation to man , they conquisted their space using courage, work, seduction and femininity, spaces of action and emancipation in the environments they live ( urban or rural ). | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo principal dessa pesquisa foi analisar a construção da imagem da mulher presente nos filmes de ficção produzidos na Amazônia paraense, a partir dos discursos constantes nas tramas e de seus principais elementos icônicos. Entende-se que a presença da mulher no cinema é muito significativa, assumindo personagens relevantes na contemporaneidade. Desse modo, foram selecionados filmes contemporâneos que as colocam como sujeito principal das tramas. O corpus de análise é composto por curtas-metragens lançados em um período de efervescência do cinema paraense, entre os anos de 2010 e 2012: "Matinta" (2010), de Fernando Segtowick; "Ribeirinhos do Asfalto" (2011), de Jorane Castro; “Pássaros Andarilhos e Bois Voadores” (2011), de Luiz Arnaldo Campos; e “Juliana Contra o Jambeiro do Diabo pelo Coração de João Batista” (2012), de Roger Elarrat. Autores ligados à área da Comunicação e, especialmente, do Cinema, além da Linguística e Filosofia foram utilizados na construção analítica do corpus escolhido, como Michel Courtine (2005), Jacques Aumont (2002; 2008), Walter Benjamin (1994), Michel Pêcheux (1995; 1997) e Michel Foucault (2000; 2008). Tendo por base os quatro filmes analisados podemos concluir que a imagem da mulher amazônida contemporânea no cinema de ficção é a de mulheres, que apesar de manterem elementos de submissão em relação ao homem, conquistam com enfrentamento, coragem, trabalho, sedução e feminilidade, espaços de atuação e emancipação nos ambientes que vivem (urbanos ou rurais). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Raissa Lennon Nascimento. A construção da imagem da mulher no cinema de ficção produzido na Amazônia paraense. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9368>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Cinema paraense | pt_BR |
| dc.subject | Imagem da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Mulher no cinema | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | A construção da imagem da mulher no cinema de ficção produzido na Amazônia paraense | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)