Metodologia de preparação de enxaguante bucal à base de acmella oleracea com o uso de tecnologia supercrítica
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de | |
| dc.contributor.member | MACHADO, Nélio Teixeira | |
| dc.contributor.member | PINTO, Rafael Henrique Holanda | |
| dc.contributor.member | ORTIZ, Eduardo Gama | |
| dc.contributor.member | CARNEIRO JÚNIOR, José Thiers | |
| dc.creator | ARAÚJO, Andréia de Fátima Souza | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.description.abstract | Acmella oleracea is a medicinal plant from the Amazon, popularly known as jambu. It was used in this thesis as a raw material for the development of a product for oral health that has not been widely reported in the literature and in scientific and intellectual property publications. The liquid pharmaceutical form known as mouthwash is a therapeutic method of administration designed to maintain a biofilm compatible with oral health. Extracts rich in spilanthol have antimicrobial, anti-inflammatory and analgesic properties. The thesis highlights the use of a supercritical fluid extraction process to obtain Acmella oleracea extracts with a high degree of purity through an efficient and sustainable production process. In view of this, the present work involves the development of a mouthwash derived from a plant from the Amazon biome as a low-cost therapeutic alternative through the supercritical technology process, presenting a sustainable and effective solution for oral care, standing out for its significant therapeutic advantages already highlighted in the scientific literature, such as antimicrobial, antibiotic and analgesic activities, in relation to products available on the market. | |
| dc.description.affiliation | UNAMA - UNIVERSIDADE DA AMAZÔNIA | |
| dc.description.resumo | A Acmella oleracea é uma planta medicinal da Amazônia, popularmente conhecida como jambu, foi utilizada nesta tese como matéria prima para o desenvolvimento de um produto destinado à saúde bucal ainda pouco relatado na literatura e em publicações científicas e de propriedade intelectual. A forma farmacêutica líquida denominada como enxaguante bucal é um modo de administração terapêutico destinado a manter um biofilme compatível com a saúde oral. Extratos ricos em espilantol apresentam propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e analgésicas. A tese destaca a utilização de um processo de extração com fluido supercrítico para obter extratos de Acmella oleracea com grau de pureza elevado através de um processo de produção eficiente e sustentável. Diante disso, o presente trabalho compreende a elaboração de um enxaguante bucal derivado de uma planta do bioma amazônico como uma alternativa terapêutica de baixo custo através do processo de tecnologia supercrítica, apresentando uma solução sustentável e eficaz para os cuidados orais, destacando-se pelas suas vantagens terapêuticas significativas já destacadas na literatura científica como, atividades antimicrobiana, antibióticas e analgésicas, em relação aos produtos disponíveis no mercado. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Andréia de Fátima Souza. Metodologia de preparação de enxaguante bucal à base de acmella oleracea com o uso de tecnologia supercrítica. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Junior. 2025. 59f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17876 . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Extrato vegetal | |
| dc.subject | CO2 supercrítico | |
| dc.subject | Espilantol | |
| dc.subject | Odontologia | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Plant extract | |
| dc.subject | Supercritical CO2 | |
| dc.subject | Espilanthol | |
| dc.subject | Dentistry | |
| dc.subject | Oral health | |
| dc.subject.areadeconcentracao | USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | |