O efeito das espécies raras e comuns na diversidade funcional de aves florestais em uma paisagem dominada por palma-de-dendê na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1: ALMEIDA, Sara Miranda
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Marcos Pérsio Dantas
dc.creator: PINHEIRO, Beatriz Tavares
dc.date.issued: 2024-03
dc.description.abstract: The advance of agro-industry in the Amazon is a major threat to biodiversity, causing intense deforestation to make way for cattle ranching and monocultures such as palm oil. Forest loss can alter the distribution and population size of rare species that are limited in number of individuals or area of occurrence, affecting the functional structure of communities and ecosystem services. In this study, we assessed the contribution of rare and common species to the functional diversity of forest bird communities in a landscape dominated by oil palm plantations. Bird sampling was conducted using a point count method in oil palm plantations and forest fragments in the eastern Amazon, Brazil. A total of 232 bird species was recorded, of which 198 occurred in the fragments and 53 in plantations. For each species occurring in forest fragments, we calculated a rarity index combining local abundance, geographic range and habitat specificity. We calculated functional richness (FRic), functional originality (FOri), functional specialization (FSpe) and community-weighted trait means (CWM), and compared them between forest and plantation communities considering three scenarios: 1) total pool of species recorded in forest versus plantation; 2) rarest species are removed from forest; and 3) more common species are removed from forest.There was a clear difference in trait composition between the two habitats. Removal of rare species increased functional diversity, but decreased functional redundancy. In contrast, the removal of common species reduced FOri and FSpe values, demonstrating that common forest bird species make unique functional contributions. We conclude that the loss of both rare and common species affects forest bird communities, and that it is essential to conserve and protect forested areas to ensure ecosystem health and resilience.
dc.description.resumo: O avanço da agroindústria na Amazônia representa uma grande ameaça à biodiversidade pois provoca desmatamento intenso para dar lugar à pecuária e monoculturas, como a palma-de-dendê. A perda de áreas florestais pode alterar a distribuição e o tamanho populacional das espécies raras, as quais são restritas em número de indivíduos ou área de ocorrência, afetando a estrutura funcional das comunidades e os serviços ecossistêmicos. Assim, nesse estudo avaliamos a contribuição das espécies raras e comuns para a diversidade funcional das comunidades de aves florestais em uma paisagem dominada por palma-de-dendê. A amostragem de aves foi realizada através de censo por pontos de escuta em plantações de palma-de-dendê e em fragmentos florestais na Amazônia oriental. Ao todo, registramos 232 espécies de aves, das quais 198 ocorreram nos fragmentos e 53 em plantação de palma. Para cada espécie registrada nos fragmentos florestais calculamos um índice de raridade, que combina a abundância local, o alcance geográfico e a especificidade de habitat. Para avaliar a estrutura funcional, calculamos a riqueza funcional (FRic), originalidade funcional (FOri), especialização funcional (FSpe) e a composição funcional (CWM), e as comparamos entre as comunidades de florestas e de plantações considerando três cenários: 1) florestas com todas as espécies versus palma; 2) espécies raras são removidas das florestas; e 3) espécies mais comuns são removidas das florestas. Houve uma clara diferença na composição de características entre os dois habitats. A remoção de espécies raras aumentou a diversidade funcional, mas diminuiu a redundância funcional. Em contraste, a remoção de espécies comuns reduziu os valores de FOri e FSpe, demonstrando que espécies comuns de aves florestais fazem contribuições funcionais únicas. Concluímos que a perda de espécies raras e comuns afeta as comunidades de aves florestais e que é essencial conservar e proteger áreas florestais para garantir a saúde e a resiliência do ecossistema.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Beatriz Tavares. O efeito das espécies raras e comuns na diversidade funcional de aves florestais em uma paisagem dominada por palma-de-dendê na Amazônia Oriental.Orientador: Marcos Pérsio Dantas Santos. Orientadora: Sara Miranda Almeida. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17715. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Aves
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Biodiversidade florestal
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Natureza - influência do homem
dc.subject.areadeconcentracao: BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DA PAISAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA ANIMALpt_BR