Pobreza na Região Metropolitana de Belém sob os enfoques teóricos das capacidades e do espaço social
| dc.contributor.advisor-co1 | FERNANDES, Danilo Araújo | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ricardo Bruno Nascimento dos | |
| dc.creator | BRASIL, Marília Carvalho | |
| dc.date.issued | 2022-11-16 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this study is to study the relationships between poverty and social structure from monetary and multidimensional perspectives for the Metropolitan Region of Belém in the period 2000 to 2010. The main data sources used were microdata from the 2000 and 2010 Demographic Censuses. In the multidimensional analysis, the multidimensional poverty indexes (MPI) were constructed based on the Alkire-Foster method (2007, 2009). The typology developed by the Observatory of Metropolises, which adopts the Bourdieusian perspective, was used to analyze the social structure. In the first decade of the 21st century, there was a significant reduction in the proportion of poor people in the RMB from an income perspective. This trend was observed both for the RMB as a whole and for all metropolitan municipalities. The decline in monetary poverty indicators in the RMB followed the national trend that occurred in the 2000s as a consequence of economic conditions and public policies. By adopting multidimensionality in poverty analysis, it is possible to perceive the heterogeneity that exists in the areas studied, as advocated by Amartya Sen. Comparing the indicators of the two approaches, the results point to higher levels of poverty captured by the multidimensional perspective, when compared to the monetary perspective. This situation occurs for all levels of aggregation: regional, municipal and weighted area. The results of multidimensional poverty indicate that there was a small increase in the proportion of poor people in the RMB as a whole. The levels of multidimensional poverty presented were very high in comparison with the national averages in the period 2000/2010. The public policies that contributed to removing the condition of multidimensional poverty from a significant portion of the national population do not seem to have presented the same results for the RMB. Regarding the social structure of the RMB, it is clear that there is a progressive increase in the population classified as deprived as one advances in the social structure when considering the various indicators that make up the MPI (incidence, intensity and MPI). The population at the top of the social pyramid considered poor is significantly smaller than that at the base. As in the analysis of regional and municipal aggregates, the dimensions that acted to intensify the deprivations of the population residing in the RMB were education and standard of living. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFAM - Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho é estudar as relações entre pobreza e estrutura social sob as perspectivas monetária e multidimensional para a Região Metropolitana de Belém no período 2000 a 2010. As principais fontes de dados utilizadas foram os microdados dos Censos Demográficos de 2000 e 2010. Na análise multidimensional, os índices de pobreza multidimensional (IPM) foram construídos tomando por base o método de Alkire-Foster (2007, 2009). Para a análise da estrutura social foi utilizada a tipologia elaborada pelo Observatório das Metrópoles que adota a perspectiva bourdieusiana. No primeiro decênio do século XXI, na RMB ocorreu uma expressiva redução na proporção de pobres sob o enfoque da renda. Esta tendência foi observada tanto para o conjunto da RMB, quanto para todos os municípios metropolitanos. A queda dos indicadores de pobreza monetária na RMB acompanhou a tendência nacional ocorrida nos anos 2000 como consequência de condições econômicas e políticas públicas. Ao adotar a multidimensionalidade na análise da pobreza, consegue-se perceber a heterogeneidade existente nas áreas estudadas, conforme advoga Amartya Sen. Comparando os indicadores das duas abordagens, os resultados apontam para níveis mais elevados da pobreza captada pela perspectiva multidimensional, quando comparado com a ótica monetária. Esta situação ocorre para todos os níveis de agregação: regional, municipal e área de ponderação. Os resultados da pobreza multidimensional indicam que houve pequena ampliação na proporção de pobres no conjunto da RMB. Os níveis da pobreza multidimensional apresentados eram muito elevados em comparação com as medias nacionais no período 2000/2010. As políticas públicas que contribuíram para a retirada da condição de pobreza multidimensional de parcela importante da população nacional não parecem ter apresentado os mesmos resultados para a RMB. Em relação a estrutura social da RMB, percebe-se que há um progressivo aumento da população enquadrada em situação de privação à medida que se vai avançando na estrutura social quando se considera os diversos indicadores que compõem o IPM (incidência, intensidade e IPM). A população situada no topo da pirâmide social considerada pobre é significativamente menor do que a que fica na base. Da mesma forma que na análise dos agregados regional e municipais, as dimensões que atuaram de forma a intensificar as privações da população residente na RMB foram a educação e o padrão de vida. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRASIL, Marília Carvalho. Pobreza na Região Metropolitana de Belém sob os enfoques teóricos das capacidades e do espaço social. Orientador: Ricardo Bruno Nascimento dos Santos; Coorientador: Danilo Araújo Fernandes. 2022. 135 f. Tese (Doutorado em Economia), Instituto de Ciências Sociais Aplicadas. Universidade Federal do Pará. Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17406. Acesso: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem das capacitações | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura social | pt_BR |
| dc.subject | Poverty | pt_BR |
| dc.subject | Approach to capabilities | pt_BR |
| dc.subject | Social structure | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ECONOMIA, SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE | pt_BR |