Estudo do desenvolvimento auditivo da habilidade de fusão binaural
| dc.contributor.advisor1 | SILVA FILHO, Manoel da | |
| dc.creator | ARAÚJO, Francisca Canindé Rosário da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-04 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Binaural Interaction (BI) allows the introduction of auditory information (in the brain as a function of differences in perception of intensity or time of acoustic stimuli). Allows you to assess the action and integrated co- operative of the brainstem in lower understanding. As the maturation of the central nervous system occurs in the craniocaudal direction, the response to this ability may change during the course of development. Objectives: To normalize and compare the development with increasing age of response in the binaural diffusion test (BPT) with digital low-pass (LP) and high-pass (HP) filters in normative listeners. Methods: Prospective, cross-sectional and observational study. A total of 120 years were evaluated, in different age groups (6 to 8 years old, 10 to 12 years old, 14 to 16 years old and 20 to 30 years old) with TFB, filter at Fc 500/1700 Hz digital Finite Impulse Response type order 4096, with null phase and 5000 between 18 and 30 years with unfiltered speech material. Results: a progressive improvement in performance with increasing age (ANOVA (one-way): p<0.0001). There was a significant difference between the filtered words, age and the unfiltered p < (Dunnet: any filtered words,01). The difference between the age groups was significant (Tukey: p<0.01), less for the results obtained in the age groups of 6-8 and 10-12 years and of 14-16 and 18- 30 years. Discussion: IB is a skill that evolves with age development and NC fabrication. Final considerations: The interpretation of the TFB should take into account the performance by age group of the patients. This is important for future applications of these tests in people with Auditory Processing Disorder. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UNAMA - Universidade da Amazônia | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Interação Binaural (IB) permite a fusão da informação auditiva no tronco encefálico em função de diferenças de percepção de intensidade ou tempo dos estímulos acústicos. Permite avaliar a ação cooperativa e integrada do tronco cerebral baixo e dos hemisférios cerebrais na compreensão sonora. Como o amadurecimento do sistema nervoso central ocorre no sentido crânio caudal, pode haver modificação da resposta para esta habilidade no decorrer do desenvolvimento. Objetivos: Padronizar e comparar o desenvolvimento com o aumento da idade da resposta no teste de fusão binaural (TFB) com filtros digitais passa-baixas (PB) e passa-altas (PA) em indivíduos normo ouvintes. Métodos: Estudo prospectivo, transversal e observacional. Foram avaliados dicoticamente 120 indivíduos, em diferentes faixas etárias (6 a 8 anos, 10 a 12 anos, 14 a 16 anos e 20 a 30 anos) com TFB , filtrado na Fc 500/1700 Hz com filtro digital do tipo Finite Impulse Response de ordem 4096, com fase nula e 50 indivíduos entre 18 e 30 anos com material de fala sem filtragem. Resultados: Houve uma melhora progressiva no desempenho com o aumento da idade (ANOVA (um critério): p<0,0001). Ocorreu diferença significativa entre as palavras filtradas, em qualquer idade e as palavras sem filtragem (Dunnet: p <0,01). A diferença entre as faixas etárias foi significante (Tukey: p<0,01), menos para os resultados obtidos nas faixas etárias de 6-8 e 10-12 anos e de 14-16 e 18-30 anos. Discussão: A IB é uma habilidade que evolui progressivamente com o avançar da idade e a maturação do Sistema Nervoso Central (SNC). Considerações finais: A interpretação dos TFB deve levar em conta o desempenho por faixa etária dos pacientes. Isto é importante para futuras aplicações destes testes em indivíduos com Transtorno do Processamento Auditivo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Francisca Canindé Rosário da Silva. Estudo do desenvolvimento auditivo da habilidade de fusão binaural. Orientador: Manoel da Silva Filho. 2022. 74 f. Tese (Mestrado em Neurociências Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16412. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source | biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Audição (Fisiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Percepção auditiva | pt_BR |
| dc.subject | Testes auditivos | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso central | pt_BR |
| dc.subject | Interação binaural | pt_BR |
| dc.subject | Teste de fusão binaural | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | NEUROFISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo do desenvolvimento auditivo da habilidade de fusão binaural | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)