Projeto e construção de um robô móvel AGV/ROV não-holonômico com habilidade para navegação autônoma do tipo wall-following
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Jorge Roberto Brito de
dc.creator: CHASE, Otavio Andre
dc.date.issued: 2009-12-21
dc.description.abstract: This dissertation aims to present the design and construction of a terrestrial mobile robot called LOGBOT with traction type differential movement - with two wheels and an impeller to maintain the stability of its structure with the surface. The robot control modes have the telemetry and autonomous. In the control by telemetry – Remotely Operated Vehicle, communication with the robot control station operator is made by radio at a distance of one kilometer to outdoors, and one hundred meters indoors. In autonomous control mode – Autonomous Guided Vehicle, the robot has the ability to navigate in indoor environments and unfamiliar with the use of the corridor wall as your reference trajectory to be traveled. The sequence of movements for execution of the path is sent to the control station that performs analysis of performance of the robot. To perform these tasks in standalone mode, your program includes a reactive intelligent agent that detects behaviors of the environment and decides a course of action to be performed by the robot, aiming to avoid obstacles and to control the speed of the wheels of mobile robots. The problem of odometer error and its correction based on the use of external sensory information were assessed. Techniques of hierarchical control of the robot as a whole and speed control closed loop of the robot's wheels were used. The results showed that the LOGBOT mobile robot is able to navigate in indoor environments in the form of a corridor, with stability and accuracy.
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado apresenta o projeto e a construção de um robô móvel terrestre denominado LOGBOT, com tração de movimento do tipo diferencial – com duas rodas motoras e uma roda livre para manter a estabilidade de sua estrutura em relação à superfície. O controle do robô dispõe dos modos de telemetria e autônomo. No modo de controle por telemetria (ROV), a comunicação do robô com a estação de controle é feita por radiofreqüência a uma distância de até um quilometro em ambientes externos, e até cem metros em ambientes internos. No modo de controle autônomo (AGV), o robô tem habilidade para navegar em ambientes internos e desconhecidos usando sempre a parede à sua esquerda como referência para a trajetória de seu movimento. A seqüência de movimentos para execução da trajetória é enviada para a estação de controle que realiza análises de desempenho do robô. Para executar suas tarefas no modo autônomo, a programação do robô conta com um agente inteligente reativo, que detecta características do ambiente (obstáculos, final de paredes, etc.) e decide sobre qual atitude deve ser executada pelo robô, com objetivo de contornar os obstáculos e controlar a velocidade de suas rodas. Os problemas de erro odométrico e suas correções com base no uso de informações sensoriais externas são devidamente tratados. Técnicas de controle hierárquico do robô como um todo e controle em malha fechada da velocidade das rodas do robô são usadas. Os resultados mostraram que o robô móvel LOGBOT é capaz de navegar, com estabilidade e precisão, em ambientes internos no formato de um corredor (wall following).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CHASE, Otavio Andre. Projeto e construção de um robô móvel AGV/ROV não-holonômico com habilidade para navegação autônoma do tipo wall-following. Orientador: Jorge Roberto Brito de Souza. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3382. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Controle de robôs não-holomônicosi
dc.subject: Robótica móvel
dc.subject: Navegação de robôs
dc.subject: Plataformas robóticas
dc.subject: Mobile roboticsen
dc.subject: Control of Non-holomonic robotsen
dc.subject: Navigation roboticsen
dc.subject: Robotics plataformen
dc.subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS
dc.title: Projeto e construção de um robô móvel AGV/ROV não-holonômico com habilidade para navegação autônoma do tipo wall-following
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)