Implantação do campo de testes da UFPA para medidas geofísicas
dc.contributor.advisor1: LUIZ, José Gouvêa
dc.creator: ALVES, Jerry Williamis Lima
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: We describe the results obtained during the implementation of the Federal University of Pará test site for geophysical measurements. The work was done in three stages. In the first stage, preliminary studies were accomplished to know the physical background of the area. In the second, artifacts were buried to simulate geophysical anomalies in the measurements. In the third one, new measures were performed to detect anomalies caused by the buried artifacts. Only a part of the artifacts that are scheduled for burial was buried in the site. The buried artifacts are metal pipes, metal drums, and plastic drums. The measures implemented in the first and third stages involved the methods of Electrical Resistivity, Ground Penetrating Radar (GPR), Electromagnetic and Magnetic. The measurements performed in the third stage showed the presence of artifacts in the actual position where they were buried, which turns the area suitable to serve as a training site for geophysical experimental practices.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Apresentamos o trabalho desenvolvido durante a implantação do Campo de Testes para medidas geofísicas da UFPA. O trabalho envolveu três etapas: na primeira etapa foram construídos perfis e executadas medidas para o reconhecimento de estruturas pré-existentes na área; na segunda etapa foram enterrados artefatos para simular anomalias geofísicas nas medidas; e, na terceira etapa, foram realizadas novas medidas para a detecção de anomalias provocadas pelos artefatos enterrados. Foi enterrada na área apenas uma parte dos artefatos programados para enterramento no Campo de Testes. Os artefatos enterrados são tubos metálicos e tambores metálicos e de plástico. As medidas executadas na primeira e terceira etapas envolveram os métodos da Eletrorresistividade, Radar de Penetração no Solo (GPR), Eletromagnético EM-34 e Magnético. As medidas realizadas na terceira etapa acusam a presença dos artefatos na posição real onde foram enterrados, o que torna a área apta a servir como local de treinamento de práticas experimentais geofísicas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ALVES, Jerry Williamis Lima. Implantação do campo de testes da UFPA para medidas geofísicas. Orientador: José Gouvêa Luiz. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11439. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Campo de testes
dc.subject: Magnetometria
dc.subject: Eletrorresistividade
dc.subject: Métodos eletromagnéticos
dc.subject: Radar de penetração no solo
dc.subject: Prospecting - Geophysical methodsen
dc.subject: Test siteen
dc.subject: Magnetometryen
dc.subject: GPRen
dc.subject: Electrical resistivityen
dc.subject: Electromagnetic methodsen
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS ELÉTRICOS E ELETROMAGNÉTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MÉTODOS GEOFÍSICOS APLICADOS A PROSPECÇÃOpt_BR
dc.title: Implantação do campo de testes da UFPA para medidas geofísicas