SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Práticas maker no ensino de inglês: uma proposta metodológica à luz da BNCC
dc.contributor.advisor1: DINIZ, André Monteiro
dc.creator: SILVA, Jaqueline Bastos de Figueiredo
dc.date.issued: 2024-06-11
dc.description.abstract: The teaching of English in Brazil has been undergoing significant changes since the implementation of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC). These changes require English teachers to reflect on their practices and conduct more interactive classes that include social and cultural aspects of the language. In this sense, maker activities (hands-on) have great potential for developing English language learning and socio-emotional competencies through collaboration in team-based manual or digital artifact creation. These practices engage students and promote creative and meaningful language learning. However, because the maker culture is still an emerging trend, it is not widely addressed in undergraduate programs, and its educational potential remains somewhat invisible. Therefore, we raise the following research question: How can we complement the training of undergraduate students majoring in English Language Teaching through the teaching of maker strategies and approaches? Based on this question, the following overall objective was defined: To create a workshop circuit guide with a maker learning proposal (hands-on) linked to English language teaching to enhance the initial training of undergraduate students majoring in English Language Teaching and foster creative and meaningful English language learning. As a result, the Educational Product (EP) titled ‘Make It: A Circuit of Maker Workshops in English Teaching’ was developed. The research includes a bibliography related to maker culture, English language teaching and the BNCC. The methodology outlines the stages of bibliographic research and field study, which involves observing 1st-year and 3rd-year classes in the English Language Teaching program at the State University of Pará (UEPA). The EP workshops were conducted with students from the English Teaching Program of the “Forma Pará” program (UEPA), where observations and a questionnaire were administered. This period was crucial for testing, validation, refinement, and production of the materiality of the EP. Data analysis, combined with the theoretical framework, leads us to believe in the relevance of the EP, with potential for enhancing the initial training of English teachers.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: O Ensino de inglês no Brasil vem passando por mudanças significativas a partir da implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Estas mudanças pedem que professores de inglês reflitam sobre suas práticas e conduzam aulas mais interativas e que incluam aspectos sociais e culturais da língua. Neste sentido, atividades maker (mão-na-massa) apresentam um grande potencial para o desenvolvimento do aprendizado de inglês e de competências socioemocionais através da colaboração no trabalho em equipes para fabricação manual ou digital de artefatos. Estas práticas engajam alunos e promovem uma aprendizagem criativa e significativa da língua. Porém, por se tratar de uma tendência em expansão, a cultura maker ainda não é um tema muito abordado na graduação, com seu potencial educacional sem visibilidade. Deste modo, levantamos a seguinte problemática de pesquisa: como complementar a formação de discentes de Licenciatura em Letras – Língua Inglesa, por meio do ensino de estratégias e abordagens características de práticas maker? A partir deste questionamento, o seguinte objetivo geral foi traçado: Elaborar um roteiro de um circuito de oficinas, com a proposta de aprendizagem maker (mão-na-massa) atrelada ao ensino-aprendizagem de inglês, para complementar a formação inicial de discentes de Licenciatura em Letras – Língua Inglesa e fomentar a aprendizagem criativa e significativa de inglês. Assim, o produto educacional (PE) “Make It: circuito de oficinas maker no ensino de inglês” foi elaborado. A pesquisa apresenta bibliografia referente aos temas: cultura maker, ensino de inglês e BNCC. A metodologia apresenta as etapas de pesquisa bibliográfica e estudo de campo que envolve observação nas turmas de 1º ano e 3º ano do curso de Letras-Inglês da Universidade do Estado Pará (UEPA). As oficinas do PE foram aplicadas com discentes do Curso de Licenciatura em Letras – Língua Inglesa do Programa Forma Pará (UEPA), onde observações e a aplicação de um questionário foram feitas. Este período foi de suma importância para a testagem, validação, refinamento e produção da materialidade do PE. Foi realizada a análise dos dados gerados, que, juntamente ao referencial teórico nos leva a acreditar na relevância do PE, com potencialidades para complementação da formação inicial de professores de inglês.
dc.identifier.citation: Silva, Jaqueline Bastos de Figueiredo. Práticas maker no ensino de inglês: uma proposta metodológica à luz da BNCC. Orientador: André Monteiro Diniz. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16436. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Cultura maker
dc.subject: Ensino de inglês
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Formação inicial de professores
dc.subject: Maker cultureen
dc.subject: English teachingen
dc.subject: Teacher Trainingen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR