A dinâmica das florestas alagadas durante o holoceno no litoral de Calçoene, Amapá
| dc.contributor.advisor1 | COHEN, Marcelo Cancela Lisboa | |
| dc.creator | GUIMARÃES, José Tasso Felix | |
| dc.date.issued | 2008-02-25 | |
| dc.description.abstract | The integration of palynological and spectrophometric data with radiocarbon dating of sediment cores has allowed to propose developing model and vegetation dynamic according to climatic and relative sea-level changes during the Late Holocene in the Calçoene Coastal Plain- Amapá. Thus, this work suggests three periods characterized by marine influence between 2000- 800, 500-300, e 80 years BP - modern, as well as, two fluvial periods between 800-500 years BP and 300-80 years BP. The analysis of current patterns of geobotanical units distribution and palaeovegetation indicate a mangrove (311 Km 2 ) and várzea forest (684 Km 2 ) migration on inundated field (1.021 Km 2 ) positioned in elevated topographically areas of this coastal plain, which may be related to a local relative sea-level rise. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A integração das análises palinológicas e espectrofotométricas de testemunhos de sedimentos, auxiliada por datações por radiocarbono - EAM permitiu propor um modelo de desenvolvimento e dinâmica da vegetação influenciada pelas mudanças climáticas e variação do nível relativo do mar durante o Holoceno médio e superior na Planície Costeira de Calçoene, Amapá. Neste contexto, foram identificadas mudanças na vegetação desta região durante os últimos 2100 anos. Este estudo sugere a existência de três períodos com maior influência marinha entre 2000-800 anos AP, 500-300 anos AP e 80 anos AP até o presente. Assim como, dois períodos com maior influência fluvial durante os intervalos de 800-500 anos AP e 300-80 anos AP. A análise dos atuais padrões de distribuição espacial das unidades geobotânicas e a paleovegetação, indica que os manguezais (311 Km 2 ) e as florestas de várzea (684 Km 2 ) estão migrando sobre os campos inundáveis (1.021 Km 2 ) situados nas áreas topograficamente mais elevadas da planície costeira de Calçoene, que pode estar relacionado a um aumento no nível relativo do mar no setor estudado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, José Tasso Felix. A dinâmica das florestas alagadas durante o holoceno no litoral de Calçoene, Amapá. Orientador: Marcelo Cancela Lisboa Cohen. 2008. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11606. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geologia estratigráfica – Holocênico | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica da vegetação | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia dos manguezais | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de imagens -- Técnicas digitais | pt_BR |
| dc.subject | Palinologia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRA | pt_BR |