Produção de biodiesel da gordura de murumuru (Astrocaryum murumuru) via catálise heterogênea
| dc.contributor.advisor1 | FRANÇA, Luiz Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor2 | CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes | |
| dc.creator | TEIXEIRA, Louise Carolina Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2010-09-24 | |
| dc.description.abstract | This work investigated the feasibility of Murumuru oilseed (Astrocaryum murumuru) as raw material for biodiesel production through the use of heterogeneous catalysis in the basic transesterification. Murumuru is a fruit composed of pulp and kernel, producing about 50% of white fat, odorless, with the advantage of not be tasteless easily because it is rich in saturated fatty acids of short-chain such as for lauric and myristic. The biodiesel is conventionally production through the basic homogeneous catalysis. However this catalysis presents a few inconvenients, such as saponification of esters and the difficulty of removing the catalyst. On the otter hand, the heterogeneous catalytic route avoids the drawbacks of homogeneous catalysis, reducing the amount of aqueous effluent generated during the process and reuse of catalysts. The heterogeneous catalyst hydrotalcite, was synthesized and evidenced by analysis of X-ray fluorescence, X – ray diffraction, thermal analysis, textural analysis (BET method) and electronic scanning microscopy. A complete factorial planning was conducted using methanol as reacting product. Independent variables were temperature, molar ratio and catalyst concentration and the response variable was the conversion, measured through spectrophotometric method. These reactions were conducted in to a pressurized batch reactor. The best conversion found through factorial planning was 88,97% for molar ratio of methanol/oil worth 12, temperature of 200ºC and catalyst concentration equaling 6% in 1 hour of reaction. For this condition, kinetic studies were performed and tested the use of ethanol; through the kinetic study a good correlation can be achieved between the kinetic constants and conversion when using the model that considers reversible reaction, chemical reaction as controlling stage following the Eley Rideal mechanism. | en |
| dc.description.resumo | Neste trabalho investigou-se a viabilidade da oleaginosa Murumuru (Astrocaryum murumuru) como matéria prima para a produção de biodiesel através do uso de catálise heterogênea básica na transesterificação. O murumuru é um fruto constituído de polpa e amêndoa, sendo que esta produz cerca de 50% de uma gordura branca, inodora, com a vantagem de não rancificar facilmente, pois é rica em ácidos graxos saturados de cadeia curta como láurico e mirístico. O biodiesel convencionalmente é produzido através da rota catalítica básica homogênea. No entanto, essa rota apresenta algumas desvantagens, tais como: a saponificação dos ésteres e a dificuldade de remoção do catalisador. Por outro lado, a rota catalítica heterogênea evita os inconvenientes da catálise homogênea, reduzindo a quantidade de efluentes aquosos gerados no processo e a reutilização dos catalisadores. O catalisador heterogêneo hidrotalcita foi sintetizado e caracterizado através das análises de fluorescência de raios X, difratometria de raios X, análise termogravimétrica, análise textural (método BET) e microscopia eletrônica de varredura. Foi realizado um planejamento fatorial completo utilizando metanol como reagente. As variáveis independentes foram temperatura, razão molar e concentração de catalisador e a variável de resposta foi a conversão, medida através do método espectrofotométrico. Essas reações foram conduzidas em um reator batelada pressurizado. A melhor conversão encontrada a partir do planejamento foi de 88,97% para razão molar de metanol/óleo igual a 12, temperatura de 200ºC e concentração de catalisador igual a 6%, em 1 hora de reação. Para essa condição, foram realizados estudos cinéticos e testada a utilização de etanol, através do estudo cinético pode-se obter uma boa correlação entre as constantes cinéticas e conversão, quando utilizado o modelo que considera reação reversível, reação química como etapa controladora que segue o mecanismo de Eley Rideal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Louise Carolina Goncalves. Produção de biodiesel da gordura de murumuru (Astrocaryum murumuru) via catálise heterogênea. Orientadores: Luiz Ferreira de França; Nádia Cristina Fernandes Corrêa. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/4639. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
| dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Murumuru | pt_BR |
| dc.subject | Astrocaryum murumuru | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Catalizador heterogêneo | pt_BR |
| dc.subject | Vegetable oils | en |
| dc.subject | Heterogeneous catalyst | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.title | Produção de biodiesel da gordura de murumuru (Astrocaryum murumuru) via catálise heterogênea | pt_BR |