Apoptose de células inflamatórias e evolução clínica do Eritema Nodoso Hansênico: ensaio com Azatioprina
dc.contributor.advisor1: XAVIER, Marília Brasil
dc.creator: OLIVEIRA, Miguel Saraty de
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Leprosy is a chronic infectious and contagious disease, affecting mainly skin and peripheral nerves, interrupted by outbreaks reaction, classified as Type I or reverse reaction and the reaction type II or erythema nodosum leprosum, usually accompanied by neuritis.Thalidomide and prednisone are widely used in treat ENL, but are not always fully effective, it needs to be investigate other immunosuppressive drugs to control the reaction. The phenomenon of apoptosis of inflammatory cells occurs in leprosy and ENL, but few studies correlating the phenomenon with clinical improvement or worsening of the ENL reaction are available. This report describes the occurrence of apoptosis of inflammatory cells and clinical progression of erythema nodosum leprosum before, during and after the use of azathioprine to treat ENL. The results obtained with 07 patients enrolled in the study indicate that the drug, azathioprine, is effective in treating cases of ENL difficult to treat. This drug may induce remission of ENL, as well as to further decrease the dose of prednisone in use.The phenomenon of apoptosis could be documented using the immunogold with caspase 3 in all cases. There was no significant variation seen between the number of cells highlighted with caspase 3 before and after treatment with azatioprina.No significant correlation between the number of cells highlighted with caspase 3 before and after treatment with azathioprine and clinical improvement shown could be demonstrated.
dc.description.resumo: A hanseníase é uma doença crônica infecto-contagiosa, atingindo preferencialmente pele e nervos periféricos, interrompida por surtos reacionais, classificados como Tipo I ou reação reversa e a reação tipo II ou eritema nodoso hansênico, geralmente acompanhadas de neurite. Talidomida e prednisona são amplamente utilizadas no tratamento do ENH, mas nem sempre são plenamente eficazes, sendo necessária a investigação de outras medicações imunossupressoras para controle da reação. O fenômeno de apoptose de células inflamatórias ocorre na hanseníase e no ENH, havendo, porém poucos estudos correlacionando o fenômeno com melhora ou piora clínica do estado reacional. Este estudo objetiva descrever a ocorrência de apoptose de células inflamatórias e evolução clínica do eritema nodoso hansênico antes, durante e após o uso de azatioprina para tratamento do ENH. Os resultados obtidos com 07 pacientes incluídos no estudo evidenciam que a azatioprina é droga imunossupresora eficaz no tratamento de casos de ENH de difícil manejo. Esta pode induzir a remissão do ENH, assim como favorecer a diminuição da dose de corticoesteróides. O fenômeno de apoptose pôde ser documentado utilizando a imunomarcação com caspase 3 em todos os casos. Não houve variação considerada significativa entre o número de células evidenciadas com caspase 3 antes e após o tratamento com azatioprina.Não houve correlação considerada significativa entre o número de células evidenciadas com caspase 3 antes e após o tratamento com azatioprina e a melhora clínica apresentada pelos pacientes.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Miguel Saraty de. Apoptose de células inflamatórias e evolução clínica do Eritema Nodoso Hansênico: ensaio com Azatioprina. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças infectocontagiosas
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Azatioprina
dc.subject: Eritema nodoso hansênico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.title: Apoptose de células inflamatórias e evolução clínica do Eritema Nodoso Hansênico: ensaio com Azatioprina
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)