SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Entre a vila e o assentamento: conexões que dinamizam a agricultura familiar na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1: ASSIS, William Santos de
dc.creator: SILVA, Danielle Wagner
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to understand the influence from the village Santa Fé on the municipality Marabá on the social reproduction of the farmers families assettled at its surrounding.The field research was realized at the months June and August of 2010 through interviews with the farmers families, local storekeepers and public employers. The results show that the occupation and transformation process which is passing the region of the village Santa Fé reflect the dynamics from the region Marabá as a frontier region in stabilization. Its formation and consolidation as nucleus of povoation occurred in middle of regional transformations which stimulated the migration of a great number of people to the countryside of the municipality. As the same time in which the village passed to exist on occasion of the areas occupation, it passed to influence the social reproduction of the family farmers of its surrounding too, performing functions like the business, leisure places and that one of access to public services. These characteristics had generated dynamics and simbiotic processes which constituted the village and the regional family agriculture. We observed that along the time the village turn into a fundamental social and structural space of the lifestyle of the family farmers from its surrounding. On this box of changes the families have adopted various productive and social strategy types to achieve their objectives. These strategies have been also a structural factor of the relations lived by the families considering different spaces: the village, the city of Marabá and the assettlement projects. The emergency of new forms of sociability, of work relations and productive ativitivities has contributed for the remaining of relations which marked the construction of the local society as a society of interknowing, such as confidence, reciprocity and clientelism.
dc.description.affiliation: UFOPA-Universidade Federal do Oeste do Pará
dc.description.resumo: Através desta dissertação objetivou-se compreender, a partir do estudo da região da vila Santa Fé, situada no município de Marabá, sudeste paraense, a influência de núcleos de povoamento na reprodução social das famílias agricultoras situadas em seu entorno. A pesquisa de campo foi realizada nos meses de junho e agosto de 2010 por meio de entrevistas com famílias agricultoras, comerciantes locais e funcionários públicos. Os resultados mostram que o processo de ocupação e transformação pelo qual vem passando a região da vila Santa Fé reflete a dinâmica da região de Marabá como região de fronteira em estabilização. Sua formação e consolidação enquanto núcleo de povoamento ocorreu em meio a transformações regionais que estimularam o deslocamento de um grande número de pessoas para o interior do município. Ao mesmo tempo em que a vila passou a existir por ocasião da ocupação das áreas por famílias agricultoras, passou também a influenciar a reprodução social dos agricultores familiares de seu entorno desempenhando funções como lugar de negócios, de lazer e de acesso a serviços públicos. Essas características têm gerado processos dinâmicos e simbióticos através dos quais foram constituídas a vila e a agricultura familiar regional. Observou-se que ao longo do tempo a vila tornou-se um espaço social fundamental e estruturante do modo de vida da população do seu entorno. Nesse quadro de mudanças, as famílias têm adotado diversos tipos de estratégias produtivas e sociais para alcançar seus projetos. Essas estratégias tem sido também fator estruturante das relações vivenciadas pelas famílias considerando diferentes espaços: a vila, a cidade de Marabá e os projetos de assentamento. A emergência de novas formas de sociabilidade, de relações de trabalho e de atividades produtivas, tem contribuído para permanência de relações que marcaram a construção da sociedade local como uma sociedade de interconhecimento, tais como confiança, reciprocidade e clientelismo.
dc.identifier.citation: SILVA, Danielle Wagner. Entre a vila e o assentamento: conexões que dinamizam a agricultura familiar na Amazônia Oriental. Orientador: William Santos de Assis. 2011. 183 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1Tg6DyzklRNDjE1XGgDw47lxUeHRJgkGWpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar - Marabá (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Agricultura familiar - aspectos sociais - Marabá (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Assentamentos humanos - Marabá (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Sudeste paraense
dc.subject: Vila
dc.subject: Reprodução social
dc.subject: Relações sociais
dc.subject: Southeast of Pará
dc.subject: Village
dc.subject: Social reproduction
dc.subject: Social relationships
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR