Avaliação estocástica de afundamentos de tensão através de análise de curtos-circuitos deslizantes e banco de dados relacional
| dc.contributor.advisor-co1 | GARCEZ, Jurandyr Nascimento | |
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO JÚNIOR, Ghendy | |
| dc.creator | SILVA, Jucileno Silva e | |
| dc.date.issued | 2006-03-30 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, it is great the concern regarding the disturbances that affect electric power quality, especially voltage sags, due to the associated customer damages. This elapses from the growing presence of sensitive loads to theses disturbances, mainly in industrial processes. To evaluate the problem correctly, it is fundamental to have reliable estimates of the number and characteristics of the voltage sags that can affect certain load or process. In this context, this work proposes the implementation of a methodology for estimation of voltage sags that consists in calculate amplitude, duration and frequency of occurrence of the phenomenon, based on probabilistic study. In this study, the position of the fault along the lines is raffled, in order to best represent the randomness of occurrence of faults in the system. To evaluate the applicability of the implemented methodology, case studies are made using a real electric grid of a distribution utility in the north of Brazil (CELPA). The resultant analysis, allows to affirm that, the implemented methodology can be used efficiently to aid engineers in planning of electric systems and in diagnosing power quality related customer equipment problems. | en |
| dc.description.resumo | Atualmente, é grande a preocupação com relação aos distúrbios que afetam a qualidade da energia elétrica, em especial os afundamentos de tensão, devido aos prejuízos associados aos usuários. Isto decorre da crescente presença de cargas sensíveis a estes distúrbios, principalmente nos processos industriais. Para se avaliar corretamente o problema, é fundamental dispor de estimativas confiáveis do número e das características dos afundamentos de tensão que podem afetar determinada carga ou processo. Dentro deste contexto, este trabalho propõe a implementação de uma metodologia de estimação dos afundamentos de tensão. Esta metodologia calcula a amplitude, duração e freqüência de ocorrência do fenômeno, tendo como base um estudo estatístico estocástico. Neste estudo a posição da falta ao longo das linhas é sorteada, a fim de melhor emular a aleatoriedade da ocorrência das faltas no sistema. Para avaliar a aplicabilidade da metodologia implementada, realizaram-se estudos de casos utilizando um sistema elétrico real pertencente a uma concessionária da região norte (CELPA). A análise permite afirmar que a metodologia implementada pode ser eficazmente utilizada para auxiliar engenheiros no planejamento de sistemas elétricos e no diagnóstico de problemas ocasionados por afundamentos de tensão. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jucileno Silva e. Avaliação estocástica de afundamentos de tensão através de análise de curtos-circuitos deslizantes e banco de dados relacional. Orientador: Ghendy Cardoso Júnior; Coorientador: Jurandyr Nascimento Garcez. 2006. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/2011/2471. Acesso:. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Qualidade de energia elétrica Qualidade de energia elétrica | |
| dc.subject | Afundamentos de tensão | |
| dc.subject | Avaliação estocástica | pt_BR |
| dc.subject | Electric power quality | en |
| dc.subject | Voltage sags | en |
| dc.subject | Stochastic assessment | en |
| dc.subject | ||
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA | |
| dc.title | Avaliação estocástica de afundamentos de tensão através de análise de curtos-circuitos deslizantes e banco de dados relacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)