Otimização Energética em Redes B5G Utilizando RSMA.
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Diego Lisboa | |
dc.creator | SANTOS, Albert Einstein Coutinho dos. | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | Next-generation wireless communication networks demand extremely high requirements with the increase in data traffic, user transmission rates, decrease in minimum transmission delay, and a massive number of wireless devices per unit area. To meet these demands, network densification, the development of new access technologies, and resource management are necessary. However, challenges associated with interference and resource allocation emerge as significant obstacles. Power allocation is identified as crucial to mitigate interference, ensure specific quality requirements for different services, and enhance spectral efficiency. This work applies a multi-objective algorithm for power allocation in a scenario that employs the Rate Splitting Multiple Access (RSMA) concept, an emerging alternative for next-generation networks. RSMA involves splitting messages into private and common parts, allowing adaptation of the amount of signal sent in an overlapping channel. Evaluation metrics include spectral efficiency, specifically the minimum rate among users, the Sum Rate (SR), and energy efficiency. The average results obtained are compared with NOMA (Non-Orthogonal Multiple Access), indicating gains of 11% in spectral efficiency and 2% in energy efficiency with the implementation of RSMA in the simulated scenario. | pt_BR |
dc.description.resumo | As redes sem fio de comunicações de próxima geração exigem demandas extremamente altas com o aumento do tráfego de dados, da taxa de transmissão por usuário, diminuição do atraso mínimo de transmissão e uma quantidade massiva de dispositivos sem fio por unidade de área. Para atender essas demandas é necessário densificar a rede, criar novas tecnologias de acesso e gerenciamento de recursos. No entanto, os desafios associados à interferência e alocação de recursos surgem como obstáculos significativos. A alocação de potência é identificada como fundamental para mitigar interferências, garantir requisitos específicos de qualidade para diferentes serviços e aumentar a eficiência espectral. Este trabalho aplica um algoritmo multiojetivo para a alocação de potência em um cenário que utiliza o conceito de RSMA (Rate Splitting Multiple Access), uma alternativa emergente para as redes de próxima geração. O RSMA envolve a divisão das mensagens em partes privadas e partes comuns, permitindo a adaptação da quantidade de sinal enviada em um canal sobreposto. As métricas de avaliação incluem eficiência espectral, especificamente a menor taxa entre os usuários, a SR (Sum Rate) e a eficiência energética. Os resultados médios obtidos são comparados com o NOMA (Non-Orthogonal Multiple Access), indicando ganhos de 11% em eficiência espectral e 2% em eficiência energética com a implementação do RSMA no cenário simulado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Albert Einstein Coutinho dos. Otimização Energética em Redes B5G Utilizando RSMA. Orientador: Diego Lisboa Cardoso. 2024. 59f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16744. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internert através do correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | RSMA (Diivisão de taxa de acesso múltiplo) | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia 6G | pt_BR |
dc.subject | NOMA (Acesso múltiplo não ortogonal) | en |
dc.subject | RSMA (Rate splitting multiple access) | en |
dc.subject | NOMA (Non-orthogonal multiple access) | en |
dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | REDES E SISTEMAS DISTRIBUÍDOS | pt_BR |
dc.title | Otimização Energética em Redes B5G Utilizando RSMA. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)