SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Identidade étnica, formas de enquadramento institucional, modos de fazer e práticas de uso dos ribeirinhos amazônidas: o caso do Assentamento Quilombola na Ilha de Campompema, Abaetetuba, Pará
dc.contributor.advisor1: O`DWYER, Eliane Cantarino
dc.creator: PEREIRA, Rosenildo da Costa
dc.creator.ORCIDhttp://orcid.org/0000-0001-8747-5276
dc.date.issued: 2023-09-19
dc.description.abstract: This thesis text analyzes from an ethnographic approach how modes of knowledge are mobilized by domestic groups in the context of the territory of traditional communities in the Amazon. The locus where the research was developed is the quilombola settlement São João Batista, located in the city of Abaetetuba, State of Pará. From an ethnographic study, I describe technically how the ways of knowing how to make matapi and its respective use are mobilized by local residents, as well as, I bring to the debate the modes of knowledge of artisanal naval carpentry built in the dynamics of the territory under study. Trait as main objectives: Conduct an ethnographic research in the community, describing modes of knowledge transmitted and mobilized/used/built in relation to the occupied territory until the respective recognition of traditionally occupied lands, whose knowledge has been readjusted over the years; to analyze how the matapi manufacturing process takes place by the local riverside subjects from the anthropology of the technique, ethnographically describing the knowledge processes involved and production stages; make an analysis of the ways in which the matapi instrument is used by residents of the local territory, describing the whole process with the work of fishing with such equipment; and approach, in the same way, the knowledge of the local naval carpentry. The situational analysis points to a set of knowledge mobilized by residents within/in the referenced territory, above all and in a particular way, to artisanal naval carpentry and the making and use of the matapi trap, in a perspective of the anthropology of technique.
dc.description.resumo: Este texto de tese analisa a partir de uma abordagem etnográfica como modos de conhecimento são mobilizados por grupos domésticos no contexto do território de comunidades tradicionais da Amazônia. O lócus em que a pesquisa foi desenvolvida trata-se do assentamento quilombola São João Batista, situado na cidade de Abaetetuba, Estado do Pará. A partir de um estudo etnográfico, descrevo tecnicamente como os modos de conhecimento do confeccionar o matapi e do seu respectivo uso são mobilizados pelos moradores locais, bem como, trago para o debate os modos de conhecimento da carpintaria naval artesanal construídos na dinâmica do território em estudo. Traço como objetivos principais: Fazer uma pesquisa etnográfica na comunidade, descrevendo modos de conhecimento transmitidos e mobilizados/utilizados/construídos na relação com o território ocupado até o res pectivo reconhecimento de terras tradicionalmente ocupadas, cujos saberes foram sendo reajustados ao longo dos anos anos; analisar como se dá o processo de fabricação do matapi pelos sujeitos ribeirinhos locais a partir da antropologia da técnica, descrevendo etnograficamente os processos de conhecimento envolvidos e etapas de produção; fazer uma análise das formas de uso do instrumento matapi pelos moradores do território local, descrevendo todo o processo com o trabalho de pesca com tal apetrecho; e abordar, da mesma forma, o conhecimento da carpintaria naval local. A análise situacional aponta para um conjunto de saberes e conhecimentos mobilizados pelos moradores dentro do/no território referenciados, sobretudo e de forma particular, à carpintaria naval artesanal e à confecção e uso da armadilha matapi, em uma perspectiva da antropologia da técnica.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rosenildo da Costa. Identidade étnica, formas de enquadramento institucional, modos de fazer e práticas de uso dos ribeirinhos amazônidas: o caso do Assentamento Quilombola na Ilha de Campompema, Abaetetuba, Pará. 2023. 225 f. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2023. Programa de Pós-Graduação em Antropologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17534. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Comunidades tradicionais
dc.subject: Território
dc.subject: Modos de conhecimentos
dc.subject: Antropologia da técnica
dc.subject: Traditional communities
dc.subject: Territory
dc.subject: Modes of knowledge
dc.subject: Anthropology of technique
dc.subject.areadeconcentracao: ARQUEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POVOS INDÍGENAS E POPULAÇÕES TRADICIONAISpt_BR