SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Comercialização como fator de mudança nas práticas de produtores de leite do município de Paragominas
dc.contributor.advisor1: ALVES, Lívia de Freitas Navegantes
dc.creator: SILVA, Rozangela Sousa da
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The dairy farming dynamics developed in the agrarian frontier in Eastern Amazon, especially the municipality of Paragominas, northeastern region of Pará state, it’s characterized by strong transformations of the natural environment as the sale of land-use rights, the establishment of pastures and the strong migratory influence from the southern and Midwest states of the country. To make the development policy of the Brazilian Amazon integration possible , the municipality of Paragominas comes up with the construction of the highway BR -14 , known as the highway Belém- Brasília, bringing perspectives of road- territorial integration from the Amazon to the other states of the Federation, providing the Amazon occupation. In recent years, however, significant changes are occurring in Paragominas related to the family farming with the implementation of public policies, rescuing the mixed or dairy farming as an alternative to generate significant and regular income throughout the year. The family farmers insertion in the dairy production chain introduces a new marketing logic, and changes to the production systems. These producers will invest in their production continuously, considering more than a food supply to their families or as a living savings. The general objective of this Master's dissertation was to identify and analyze the different ways of dairy production and its influence to the family farmers’ practices from the municipality of Paragominas, in the Pará State. This work was developed over the years 2013, 2014 and 2015 using: secondary data analysis; researching primary information with field surveys and application of questionnaires with semi-structured questions; preparation of typologies; and retrospective interviews based in the Moulin Method (2005), which is the study of rural transformation through the identification and interpretation of technical, economic and social changes occurred in terms of production systems as in the study area. Based on studies conducted about dairy farming with farmers from this municipality, it is found a change caused by these factors in their production systems, leading prospects of better investment, market insertion and improvement of quality of life. This change is due to external factors as migration, the dairy production structure, commercialization of products, and the recent sanitary inspections that occurred in the city
dc.description.resumo: As dinâmicas da pecuária leiteira desenvolvida nas zonas de fronteiras agrárias da Amazônia Oriental, em especial o município de Paragominas, Nordeste do Pará, caracterizam-se historicamente pelas fortes transformações do meio natural, com a venda de terras, com a implantação de pastos, e pela forte influencia migratória de pessoas dos estados do sul e centro oeste do País. Para tornar possível a política de desenvolvimento da integração brasileira da Amazônia, o município de Paragominas surge com a construção da BR-010, Belém – Brasília, trazendo perspectivas de integração rodo-territorial da Amazônia com os demais estados da Federação e de ocupação da Amazônia. Nos últimos anos, no entanto, estão ocorrendo transformações significativas na região de Paragominas, principalmente na agricultura familiar, com a implementação de políticas públicas, trazendo a pecuária mista ou leiteira como alternativa para geração de renda significativa e regular ao longo do ano. A inserção dos produtores familiares no mercado do leite introduz uma nova lógica de comercialização, e mudanças para os sistemas de produção. Esses produtores passam a investir continuamente na produção leiteira, não a tendo mais apenas como fornecimento de alimento para suas famílias, ou como poupança viva. O objetivo geral desta dissertação foi identificar e analisar as diferentes formas de comercialização do leite e sua influência nas práticas de produção dos agricultores familiares no município de Paragominas, estado do Pará. Dessa maneira, esta pesquisa desenvolveu ao longo dos anos de 2013, 2014 e 2015: análises de dados secundários; levantamento de dados primários com pesquisas de campo e aplicação de questionários com perguntas semiestruturadas; construção de tipologias; e entrevistas retrospectivas com o método de Moulin et. al. (2005), que consiste no estudo das transformações rurais, através da identificação e da interpretação das mudanças técnicas, econômicas e sociais ocorridas tanto no nível dos sistemas de produção como na região de estudo. Com os estudos realizados sobre a atividade leiteira com agricultores familiares do Município de Paragominas, constatou-se uma mudança ocasionada por esses agentes em seus sistemas de produção, acarretando perspectivas de melhores investimentos, inserção no mercado, e melhor qualidade de vida. Tal mudança se deve a fatores externos como migrações, estruturação da bacia leiteira, comercialização de produtos, e as recentes fiscalizações ocorridas no município.
dc.identifier.citation: SILVA, Rozangela Sousa da. Comercialização como fator de mudança nas práticas de produtores de leite do município de Paragominas. Orientador: Lívia de Freitas Navegantes Alves. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015 . Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Produção leiteira
dc.subject: Agricultores Familiares
dc.subject: Dairy production
dc.subject: Family Farmers
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Comercialização como fator de mudança nas práticas de produtores de leite do município de Paragominas
dc.type: Dissertação