História, memória e natureza: as comunidades da Ilha do Combu-Belém-PA
| dc.contributor.advisor1 | MOURÃO, Leila | |
| dc.creator | DERGAN, João Marcelo Barbosa | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | The use of natural resources and territory overpasses echonomical, social and symbolic shappings for production and reproduction of populations said to be traditional .in the case of combu island inhabitants the strategy of using the resources and territory impact within those aspects, at times through the handling and extractivism of the açai palm tree, which supports 90 % of the budget during peak periods, at times through the use, selectionand apropriation of the memory as to consolidate values atitudes facing the dispute for the land, relating to the with the reproduction of the community itself while being active member, at the hegemonical disputes of power in the present times. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização dos recursos naturais e do território perpassa as formas econômicas, sociais e simbólicas de produção e reprodução das populações ditas tradicionais. No caso da comunidade da Ilha do Combu, as estratégias de reprodução e utilização dos recursos naturais e do território inferem entre aqueles aspectos, ora através do manejo e extrativismo do açaí, que mantém 90% da renda no período de safra, ora na utilização, seleção a apropriação da memória como forma de afirmação de valores e atitudes frente à disputa pelo território, relacionando-se com a reprodução da própria comunidade enquanto sujeitos ativos, nas disputas hegemônicas de poder na atualidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DERGAN, João Marcelo Barbosa. História, memória e natureza: as comunidades da Ilha do Combu-Belém-PA. 2006. 217 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade (Sociologia) | pt_BR |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Ilha do Combu - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
| dc.title | História, memória e natureza: as comunidades da Ilha do Combu-Belém-PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)