Pessoas de vida e costumes comprovados: clero secular e inquisição na Amazônia setecentista
dc.contributor.advisor1: VIEIRA JÚNIOR, Antonio Otaviano
dc.creator: LIMA, João Antônio Fonseca Lacerda
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.description.abstract: This dissertation discusses the path of a group of individuals that are priests and workers of the Holy Office in the context of the State of Maranhão and Grão-Pará in the seven-hundreds. Beggining from the paths followed, we will find the construction of the bureaucratic machine and the acting pattern of these two institutions in colonial Amazon, without loosing the individuality of the agents out of sight, highlighting the use of the condition and privileges of the cleric and members of the bureaucratic inquisitorial body.
dc.description.resumo: Este trabalho discute a trajetória de um grupo de indivíduos que tem em comum serem padres e funcionários do Santo Ofício no contexto do Estado do Maranhão e Grão-Pará setecentista. Partindo das trajetórias, evidenciaremos a edificação da máquina burocrática e o modo de atuação destas duas instituições na Amazônia colonial. Sem, com isso, perder de vista a individualidade dos agentes, de modo a perceber os usos da condição e dos privilégios de clérigo e membro do corpo burocrático inquisitorial.
dc.identifier.citation: LIMA, João Antônio Fonseca Lacerda. Pessoas de vida e costumes comprovados: clero secular e inquisição na Amazônia setecentista. 2016. 156 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História social
dc.subject: Igreja católica - Clero
dc.subject: Inquisição - Amazônia
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Pessoas de vida e costumes comprovados: clero secular e inquisição na Amazônia setecentista
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)