Camponeses, agrotóxicos e agroindústria de dendê no Estado do Pará: um estudo a partir de São Vicente
| dc.contributor.advisor-co1 | FURTADO, Lourdes Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Sônia Maria Simões Barbosa Magalhães | |
| dc.creator | CHAVES, Genisson Paes | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | In this masters thesis, I seek to understand how, and through which social constructs, a peasant society in Amazonia – “integrated” into an agro-industrial initiative involving the dendê palm — reads chemical pesticides and herbicides used in the dendê system, as well as in other activities. Research used “Risk and Culture” by Douglas and Wildavsky (2012) as a theoretical base, in addition to other studies on the use of agricultural chemical inputs by peasant groups in other contexts. Research is based on a case study conducted in the village of São Vicente, located the northeastern portion of Pará state in Moju county, where farmers’ crops are integrated into Agropalm’s operations. I analyzed the types of inputs used in this community, who uses them, how they are applied, how they are understood and integrated into local systems of classification. Results indicate that pesticides and herbicides are: a) identified as poison or chemicals; b) that in the past, they were not used by this peasant society; c) they were first applied to dendê and then used in other activities; d) they enter into the local classification system as something dangerous and damaging to one’s health; for example, they remain in the air and “walk” on land and into streams; e) finally, that while a discourse giving value to rules for the supposed safe use of these substances exist, these guidelines are not universal and for the most part are not followed. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | E.M.E.F. Oziel Alves Pereira, EMEFOAP, Brasil | pt_BR |
| dc.description.resumo | Por meio desta dissertação de mestrado busco compreender como e através de que constructos sociais uma sociedade camponesa da região amazônica – “integrada” a uma agroindústria de dendê – lê os agrotóxicos utilizados no dendezeiro, bem como em outras atividades. A pesquisa teve como base teórica as contribuições de “Risco e cultura”, de Douglas e Wildavsky (2012) e estudos sobre uso de agrotóxicos por camponeses em outros contextos. A pesquisa é um estudo de caso realizado na vila São Vicente, localizada no nordeste paraense, precisamente no município de Moju, cujo cultivo é integrado à Agropalma. Analisei o tipo de agrotóxico utilizado na referida vila, quem e como o aplica, como é compreendido e como o mesmo entra no sistema de classificação local. Os resultados indicaram que o agrotóxico: a) é identificado como veneno ou química; b) que antes não era um produto utilizado por essa sociedade camponesa; c) inicialmente aplicado no dendezeiro, posteriormente foi usado em outras atividades; d) entra no sistema de classificação local como algo perigoso e danoso à saúde, pois fica no ar, “anda” na terra e no igarapé; e) e, por fim, que embora haja um discurso de valorização de normas para um suposto uso seguro do agrotóxico, estas não são nem plena nem majoritariamente seguidas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Genisson Paes. Camponeses, agrotóxicos e agroindústria de dendê no Estado do Pará: um estudo a partir de São Vicente. Orientadora: Sônia Barbosa Magalhães; Coorientadora: Lourdes Gonçalves Furtado. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/file/d/19Skg-kp7V5d95NXu33J-tn7UpUojgeyw/view | pt_BR |
| dc.subject | Dendê - Cultivo - Moju (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas – uso - Moju (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Agrocombustível | pt_BR |
| dc.subject | Sociedades camponesas | pt_BR |