Estudo cinético do processo fermentativo da seiva do tronco do óleo de palma (elaeis guineensis jacq.) para fins alimentícios
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes
dc.creator: VEIGA, Juliane Almeida
dc.date.issued: 2018-04-09
dc.description.abstract: The palm oil agro-industry generates millions of tons of solid biomass, among which trunks stand out. The sap contained in the central region has the highest concentration of fermentable sugars, making it an alternative raw material for the production of co products such as syrup, bioethanol and fermented alcoholic beverages. Therefore, the objective of the research was the kinetic study of the palm oil trunk sap for possible elaboration of a fermented beverage within the alcoholic standards required by Brazilian legislation. Introducing the raw sap: moisture content of 96.07%, ash content of 0.78%, pH 5.65, titratable acidity of 2.64%, specific mass of 1.02 g/cm3,°Brix of 8,03, concentration of total and reducing sugars of 55.89 g/L and 32.71g/L, respectively. To carry out the kinetics, the conditions of the crude sap were adjusted, through the process of evaporation by concentration, after treatment: 14 °Brix, pH 4.0, total and reducing sugars of 72.51 g/L and 55.89 g/L, varying only the concentration of initial cells (2.0, 3.5 and 5.0 g/L). A statistical analysis that there was no explained difference between the alcohol levels obtained. Presenting the inoculum with 5.0 g/L the best kinetic parameters for conversion of substrate into cells (YX/S 0.10), substrate into product (YP/S 0.41), efficiency (77.87%), productivity (1.72 g.L-1/h-1), μmax (0.07 h-1) and percentage of EtOH (3.50 °GL (% v/v))
dc.description.resumo: Agroindústria do cultivo do Óleo de Palma gera anualmente milhões de toneladas de biomassa sólida, dentre estas se destacam os troncos. A seiva contida na região central possui maior concentração de açúcares fermentescíveis, tornando-se matéria-prima alternativa para produção de co-produtos como: xarope, bioetanol e bebida alcoólica fermentada. Diante disto, o objetivo da pesquisa foi o estudo cinético da seiva do tronco do Óleo de Palma para possível elaboração de uma bebida fermentada dentro dos padrões alcoólicos exigidos pela legislação brasileira. Apresentando a seiva bruta: teor de umidade de 96,07%, teor de cinzas de 0,78%, pH 5,65, acidez titulável de 2,64%, massa específica de 1,02 g/cm3, °Brix de 8,03, concentração de açúcares totais e redutores de 55,89 g/L e 32,71 g/L, respectivamente. Para a realização das cinéticas ajustaram-se as condições da seiva bruta, através do processo de evaporação por concentração, apresentando após tratamento: 14°Brix, pH 4,0, açúcares totais e redutores de 72,51g/L e 55,89 g/L, variando-se apenas a concentração de células iniciais (2,0, 3,5 e 5,0 g/L). A análise estatística demonstrou que não houve diferença significativa entre os teores alcoólicos obtidos. Apresentando o inóculo com 5,0 g/L os melhores parâmetros cinéticos de conversão do substrato em células (YX/S 0,10), do substrato em produto (YP/S 0,41), eficiência (77,87%), produtividade (1,72 g.L-1/h-1), μmáx (0,07h-1) e percentual de EtOH (3,50 °GL (%v/v)).
dc.identifier.citation: VEIGA, Juliane Almeida. Estudo cinético do processo fermentativo da seiva do tronco do óleo de palma (elaeis guineensis jacq.) para fins alimentícios. Orientador: Nadia Cristina Fernandes Corrêa. 2018 64 f, Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15288 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na Internet via correo eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Concentração de células
dc.subject: Bebidas alcóolicas fermentadas
dc.subject: Residuesen
dc.subject: Cell concentrationen
dc.subject: Fermented alcoholic beveragesen
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Estudo cinético do processo fermentativo da seiva do tronco do óleo de palma (elaeis guineensis jacq.) para fins alimentícios
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)