Produção de audiovisual sobre a aprendizagem baseada em problemas: passos de sua constituição em um curso de férias em Mãe do Rio (PA)
| dc.contributor.advisor1 | MALHEIRO, João Manoel da Silva | |
| dc.creator | ARNAUD, Orlando Temistocles Cruz | |
| dc.date.issued | 2017-07-01 | |
| dc.description.abstract | In the last three decades, didactic audiovisual has been consolidating as an important pedagogical instrument for teaching science, being potentialized when combined with new methodologies such as Problem-Based Learning (PBL). This research aims to identify the characteristics of the PBL manifested in the dynamics of the Vacation Course and produce an audiovisual. For the constituting of the video, the videotapes of the interactions between a Teacher-coordinator, two monitors and six students of the basic education participants of a Vacation Course occurred in Mãe do Rio (PA) were used. The research presents a qualitative approach, with participant observer. The audiovisual was evaluated by six teachers and two specialists through questionnaires, which are presented in Appendices A and B, in which they present seven questions, six of which are subjective and one of multiple choice. The answers were based on the reference of Malheiro (2005) to the PBL, while the categories and indicators were based on the works of Cabero (2001) and Gomes (2008). The interpretations from the questionnaires indicate that the stages of the PBL are evident in the video and that its content contributes to educators to develop the methodology in the classroom. In addition, the audiovisual is appropriate to begin the study of the subject on group of fish. The tutorials make clear how to develop the PBL present in the audiovisual, which, in turn, pedagogically promotes improvements in teachers' classes. The categories and indicators analyzed were evaluated, for the most part, as positive and satisfactory, they are: sufficiency of the amount of information; size of the graphic elements: photos, subtitles, etc; technical and aesthetic quality of the visual elements; dialogues; technical and aesthetic quality of ambient sound, vignettes and audio/locution; inclusion of elements to highlight important elements; adequate and sufficient video duration; allows complementary activities at the same time of class; valuation of exposure, discussion, criticism or practice/application; creation of learning situations is facilitated; pedagogical proposal appropriate to the target audience. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEED/AM - Secretaria de Estado da Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nas últimas três décadas, o audiovisual didático vem se consolidando como um importante instrumento pedagógico para o ensino de Ciências, sendo potencializado quando aliado às novas metodologias como a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP). Esta pesquisa tem como objetivo identificar as características da ABP manifestadas na dinâmica do Curso de Férias e produzir um audiovisual. Para a constituição do vídeo foram utilizadas as videogravações das interações entre um Professor-coordenador, dois monitores e seis estudantes da educação básica participantes de um Curso de Férias ocorrido em Mãe do Rio (PA). A investigação apresenta uma abordagem qualitativa, com observador participante. O audiovisual foi avaliado por seis professores e dois especialistas por meio de questionários que estão dispostos nos apêndices A e B, nos quais apresentam sete questões, sendo seis subjetivas e uma de múltipla escolha. As respostas foram fundamentas a partir do referencial de Malheiro (2005) para a ABP, enquanto que as categorias e indicadores tiveram como base os trabalhos de Cabero (2001) e Gomes (2008). As interpretações oriundas dos questionários apontam que são evidentes as etapas da ABP no vídeo e que seu conteúdo contribui para educadores desenvolverem a metodologia em sala de aula. Além disso, o audiovisual é apropriado para iniciar o estudo do assunto sobre grupo de peixes. Já os tutoriais deixam claro como desenvolver a ABP presente no audiovisual que, por sua vez, promove pedagogicamente melhorias nas aulas dos educadores. As categorias e indicadores analisados foram avaliados, em sua maioria, como positivas e satisfatórias, são eles: suficiência da quantidade da informação; tamanho dos elementos gráficos: fotos, legendas, etc; qualidade técnica e estética dos elementos visuais; diálogos; qualidade técnica e estética do som ambiente, das vinhetas e do áudio/locução; inclusão de elementos para destacar elementos importantes; duração do vídeo adequada e suficiente; permite atividades complementares no mesmo horário de aula; valorização da exposição, da discussão, da crítica ou da prática/aplicação; criação de situações de aprendizagem é facilitada; proposta pedagógica adequada ao público-alvo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARNAUD, Orlando Temistocles Cruz. Produção de audiovisual sobre a aprendizagem baseada em problemas: passos de sua constituição em um curso de férias em Mãe do Rio (PA). Orientador: João Manoel da Silva Malheiro. 2017. 169 f. Dissertação (Mestrado em em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10525. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ciência - Estudo e ensino(Secundário) - Mãe do Rio (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Recursos audiovisuais - Mãe do Rio (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas - Mãe do Rio (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Audiovisual didático | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ | pt_BR |
| dc.title | Produção de audiovisual sobre a aprendizagem baseada em problemas: passos de sua constituição em um curso de férias em Mãe do Rio (PA) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)