Vespas sociais da Floresta Nacional de Caxiuanã, Melgaço, Pará: descrição da fauna numa grade de 25 Km² e compararação entre protocolos de amostragem (Hymenoptera, vespidae)
dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Orlando Tobias | |
dc.creator | SILVA, Suzanna de Sousa | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | Social wasps are remarkable for their complex social organization, the elaborated architecture of the nests, and for their predatory role in terrestrial alimentary chains controlling populations of other insects and arthropods. Inventories of species in Brazil are still reduced in number as well as the efforts for standardization of collecting protocols, thus inhibiting adequate comparison of results. This work consists in a study of a local fauna of social wasps in a parcel of Amazonian terra firm forest in Caxiuanã, Melgaço, PA. The parcel is a 25 km² square, traversed by two orthogonal sets of 5000m tracks, conferring to the study site a grid format. Collecting methods were “Active search for individual and colonies along 1000m transects” and “Malaise traps installed at transect crosses”. Sixty active search samples and 26 Malaise samples were obtained along a discontinuous period of 44 days. Sixty-five species of 12 genera were collected with both methods. Most species were registered by finding individuals, the spotting of nests being relatively rare events (74 nests). Polybia and Mischocyttarus were the most important genera in species number. Agelaia fulvofasciata and Angiopolybia pallens were the most frequent species. The active search method presented a better performance in species discovery (63) than Malaise trap (26). Two subsets of 25 samples were obtained with DIVA-GIS software, both sets summing to 63 species, thus showing that the all-samples total species number could be obtained with a smaller effort, widely distributed across the area. The survey added 21 species to the list of Caxiuanã, now with a total of 100 species, and produced two new species records for Pará state (Polybia brunnea and Mischocyttarus vaqueroi). | pt_BR |
dc.description.resumo | Vespas sociais destacam-se pela complexidade da organização social, pela arquitetura dos ninhos e pela importância na cadeia alimentar, como predadores de outros insetos e artrópodes. Os levantamentos faunísticos no Brasil ainda são considerados reduzidos e há carência de padronização entre protocolos de coleta, o que dificulta a comparação dos resultados obtidos. O presente trabalho consiste em estudo da fauna de vespas sociais numa parcela de floresta de terra firme em Caxiuanã, Melgaço, PA, um quadrado de 25 km² previamente demarcado com trilhas de 5000 m entrecruzadas, em formato de grade. A coleta consistiu na busca ativa por indivíduos e colônias de vespas sociais ao longo das trilhas e na instalação de armadilhas de Malaise em alguns cruzamentos de trilhas. Foram percorridas 60 trilhas e instaladas 26 armadilhas, ao longo de 44 dias descontínuos de campo. Foram registradas 65 espécies de vespas sociais pertencentes a 12 gêneros. Polybia e Mischocyttarus destacaram-se como os principais gêneros em número de espécies. Agelaia fulvofasciata e Angiopolybia pallens foram as espécies mais freqüentes. Busca ativa apresentou um melhor desempenho quanto à descoberta de espécies de vespas sociais (63) do que armadilha de Malaise (26). Dois subconjuntos de 25 amostras, cujas respectivas acumulações também resultam em totais de 63 espécies, foram obtidos através do programa DIVA-GIS, demonstrando que o resultado geral do inventário poderia em tese ser alcançado com um esforço consideravelmente menor, distribuído por toda a extensão da grade. O levantamento representou um incremento de 21 espécies à lista obtida anteriormente para Caxiuanã, totalizando 100 espécies para a região, e de dois novos registros para o estado do Pará (Polybia brunnea e Mischocyttarus vaqueroi). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Suzanna de Sousa. Vespas sociais da Floresta Nacional de Caxiuanã, Melgaço, Pará: descrição da fauna numa grade de 25 Km² e compararação entre protocolos de amostragem (Hymenoptera, vespidae). 2007. 91 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Insetos | pt_BR |
dc.subject | Polistinae | pt_BR |
dc.subject | Vespas sociais | pt_BR |
dc.subject | Inventários | pt_BR |
dc.subject | Estação Científica Ferreira Penna - PA | pt_BR |
dc.subject | Floresta Nacional de Caxiuanã - PA | pt_BR |
dc.subject | Melgaço - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |