Avaliação do comportamento e da tendência pluviométrica na Amazônia Legal no período de 1986 a 2015
dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Lindemberg Lima | |
dc.creator | LIRA, Bruna Roberta Pereira | |
dc.date.issued | 2019-05-15 | |
dc.description.abstract | Amazonia awaken interest in the scientific environment because it is the largest rainforest in the world, due great water and solar energy availability, fundamental for regional and global climate regulation. In this context, this research analyzes the behavior of the annual and seasonal rainfall in Legal Amazon over 30 years (1986 to 2015), throught data from 268 rainfall stations available in the hydrometeorological network (HidroWeb) of the National Water Agency (ANA), in order to contribute a water resources management and planning in this region. The spatial and temporal dynamics from precipitation were analyzed through isoietas maps over interpolation of linear ordinary kriging, the average precipitation estimation by the isoietas method and the estimation about volume precipitated by the contour method. Regionalization was analyzed using Ward's hierarchical clustering method and trend as well as magnitude by the Mann Kendall and Sen's non-parametric tests, respectively. The results indicate annual mean precipitation of 2,070 mm, corresponding to 5.67 mm/day, however there is a wide variation in the increasing spatial pluviometric behavior from the south towards the north and also temporal variation, both in the interannual and in the seasonal. Through annual precipitation regionalization as well as latitude and longitude geographic coordinates, three regions show the different pluviometric patterns with variations in mean precipitation, with the south region average of 1,733 mm / year, east of 1561 mm / year and north of 2,390 mm/year, and coincides with the main atmospheric operating systems. As in the regionalization of the monthly precipitation, it was observed that the seasonal behavior varied quite well between the regions, as shown by the climatological normal, from rainy periods, transition periods and less rainfall. Statistical tests indicate both positive and negative trends and magnitudes for annual and monthly precipitation, statistically significant for the significance level of 5%. However, an average rate of 5 mm per year in the study area is estimated. Therefore, it is concluded that the pluviometric behavior is not homogeneous, influenced by atmospheric systems and phenomena, mainly by the La Niña and El Niño strong events. Traditional, three homogeneous regions demonstrate the main pluviometric parameters, but the more similar regions indicate a larger number of homogeneous regions, since it is an extensive region with a wide variety of pluviometric water. Where changes are crucial and can not be pluviometric, they can become hydrological and climatic hazards. | en |
dc.description.resumo | Amazônia desperta interesse no meio científico por ter a maior floresta tropical do mundo, com grande disponibilidade hídrica e de energia solar, fundamental para regulamentação do clima regional e global. Neste contexto esta pesquisa analisa o comportamento pluviométrico anual e sazonal da Amazônia Legal no período de 30 anos (1986 a 2015), através de dados de 268 estações pluviométricas disponibilizados na rede hidrometeorológica (HidroWeb) da Agência Nacional de Águas (ANA), para contribuir como subsídio para gestão e planejamento dos recursos hídricos desta região. A dinâmica espacial e temporal da precipitação foi analisada através da elaboração dos mapas de isoietas através da interpolação de krigagem ordinária linear, a estimativa da precipitação média pelo método de isoietas e a estimativa do volume precipitado pelo método dos contornos. A regionalização foi analisada por meio do método de agrupamento hierárquico de Ward e a tendência e magnitude pelos testes não paramétricos de Mann Kendall e Sen’s, respectivamente. Os resultados indicam precipitação anual média de 2.070 mm, corresponde a 5,67 mm/dia, contudo há uma ampla variação no comportamento pluviométrico espacial crescente no sentido do sul para o norte e também variação temporal, tanto no interanual como no sazonal. Com a regionalização da precipitação anual e das coordenadas geográficas latitude e longitude três regiões evidenciam os diferentes padrões pluviométricos com variações na precipitação média, tendo a região sul média de 1.733 mm/ano, a leste de 1.561 mm/ano e a norte de 2.390 mm/ano, e coincide com os principais sistemas atmosféricos atuantes. Assim como, na regionalização da precipitação mensal verificou-se que o comportamento sazonal vária bastante entres as regiões, como mostra a normal climatológica, a parti dos períodos chuvosos, transição e menos chuvosos. Os testes estatísticos indicam tendências e magnitudes pontuais tanto positivas como negativas para a precipitação anual e mensal, estatisticamente significativa para o nível de significância de 5%. Porém, estima-se uma taxa média decrescente de 5 mm ao ano na precipitação da área de estudo. Portanto, conclui-se que o comportamento pluviométrico não é homogêneo, influenciado pelos sistemas e fenômenos atmosféricos, sobretudo pelos eventos La Niña e El Niño forte. Contudo, três regiões homogêneas demonstram os principais padrões pluviométricos, mas para obter regiões mais similares indica-se um número maior de regiões homogêneas, pois trata-se de uma região extensa e com ampla variabilidade pluviométrica. Aonde mudanças importantes estão acontecendo no comportamento pluviométrico, podendo acarretar risco hidrológico e climático. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Bruna Roberta Pereira. Avaliação do comportamento e da tendência pluviométrica na Amazônia Legal no período de 1986 a 2015. Orientador: Lindemberg Lima Fernandes. 2019. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11985. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Pluviométrico- Amazônia Legal | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica Espacial e Temporal- Amazônia Legal | pt_BR |
dc.subject | Agrupamento pluviométrico- Amazônia Legal | pt_BR |
dc.subject | Tendência de Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Magnitude de Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Pluviometric behavior | en |
dc.subject | Spatial and Temporal Dynamics | en |
dc.subject | Clustering Precipitation | en |
dc.subject | Precipitation Trend and Magnitude | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA HÍDRICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |