Níveis de TNF-α e seu polimorfismo genético em pacientes HIV positivos, portadores de lipodistrofia e em uso de terapia anti-retroviral
dc.contributor.advisor1: LIBONATI, Rosana Maria Feio
dc.creator: PINHEIRO, Miguel Corrêa
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This work presents the results of the research entitled Levels of TNF-α and its Genetic Polimorfism in Patient Positive HIV, Bearers of Lipodistrophy and in Use of Anti-retroviral Therapy. It was aimed at, through the research for now presented, to study the levels serics of TNF-α and its Genetic Polymorphism in Patient Positive HIV, Bearers of lipodistrophy and in Use of Anti-retroviral Therapy. The need of know better the factors involved in the development of a syndrome clinic known as lipodistrophy justifies that aims, considered an adverse effect of the anti-retroviral therapy, so that that knowledge oportunize the reliable of a safe therapeutic regime, propitiating, in that way, a possible improvement in the quality of the patients' life. The methodology undertaken for the quantitative determination of the serics levels of TNF-α it was used of the ELISA method, while, tends in view the research of the occurrence of the polymorphism, it was used of the reaction of PCR for the extraction of DNA, followed by the digestion for the restriction enzyme Ncol. Forty patients participated of the present researches, which 26 were male and 14 were female. In this patient, the dosing of the TNF-α levels was proceeded, as well as it researches of the presence or absence of the genetic polymorphism (-308A).
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa intitulada Níveis de TNF–α e seu Polimorfismo Genético em Pacientes HIV Positivos, Portadores de Lipodistrofia e em Uso de Terapia Anti–retroviral. Objetivou–se, por meio da pesquisa ora apresentada, estudar os níveis séricos de TNF–α e seu Polimorfismo Genético em Pacientes HIV Positivos, Portadores de Lipodistrofia e em Uso de Terapia Anti–retroviral. Justifica esse objetivo a necessidade de melhor conhecer um dos fatores envolvidos no desenvolvimento de uma síndrome clínica conhecida como lipodistrofia, considerada um efeito adverso da terapia anti–retroviral, a fim de que esse conhecimento oportunize a exeqüidade de um regime terapêutico seguro, propiciando, desse modo, uma possível melhoria na qualidade de vida dos pacientes. A metodologia empreendida para a determinação quantitativa dos níveis séricos de TNF–α utilizou-se do método ELISA, enquanto, tendo em vista a pesquisa da ocorrência do polimorfismo, utilizou–se da reação de PCR para a extração do DNA, seguida da digestão pela enzima de restrição Ncol. Participaram da presente pesquisa 40 pacientes, dos quais 26 do sexo masculino e 14 do sexo feminino. Desses pacientes, procedeu–se a dosagem dos níveis de TNF–α, bem como pesquisa da presença ou ausência do polimorfismo genético (–308A).
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Miguel Corrêa. Níveis de TNF-α e seu polimorfismo genético em pacientes HIV positivos, portadores de lipodistrofia e em uso de terapia anti-retroviral. 2008. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: Fator de necrose tumoral alfa
dc.subject: Lipodistrofia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Níveis de TNF-α e seu polimorfismo genético em pacientes HIV positivos, portadores de lipodistrofia e em uso de terapia anti-retroviral
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)