Sob as lentes do existencialismo: contos de Clarice como espaço de reflexão na formação humana
| dc.contributor.advisor1 | FARIA JÚNIOR, Fernando Maués | |
| dc.contributor.member | WANZELER, Rodrigo de Souza | |
| dc.contributor.member | MARIZ, Josilene Pinheiro | |
| dc.creator | LIMA, Raimundo Farias de | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this work is to study how Clarice Lispector's short stories allow elementary school students to reflect on themes of experience and human development, based on the literary reading perspectives of Aidan Chambers (2023), Bajour (2012), Souza (2016), Candido (2004), etc. and as a backdrop to existentialism as conceived by Jean-Paul Sartre (1970) and Simone de Beauvoir (1970). The research seeks to explore literature as a pedagogical tool to foster existential reflection among young people as individuals in formation. The analysis focuses on selected short stories by Lispector, whose narratives address fundamental questions of existence, such as freedom, anguish, choices and relationships with others, central elements in existentialist philosophy. The study will be conducted through fieldwork with 9th grade elementary school students, involving reading, discussion and reflective activities. The research considered that the literary approach based on the perspectives of literary reading and the guidelines of Existentialism can be a powerful tool for human development, allowing students to reflect on their own life experiences, choices and the meaning of existence. It is concluded that literature, especially that of Clarice Lispector, can act as a privileged space for discursive and ethical development in the school context, favoring the construction of more conscious and reflective subjects. | |
| dc.description.affiliation | SEMEC/PA - Secretaria Municipal de Educação de Paragominas | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo estudar o papel formativo das narrativas de Clarice Lispector em estudantes do 9o ano do ensino fundamental, tanto do ponto de vista da qualificação leitora, quanto da reflexão sobre temas da experiência humana, sob uma perspectiva existencialista. Nosso repertório teórico acerca da leitura literária inclui Chambers (2023), Bajour (2012), Souza (2016) e Candido (2004), principalmente; o Existencialismo foi abordado sob as concepções de Jean-Paul Sartre (1970) e Simone de Beauvoir (1970). A pesquisa busca explorar a literatura como ferramenta pedagógica para fomentar a reflexão existencial entre os jovens enquanto indivíduos em formação. A análise concentra-se em contos selecionados de Lispector, cujas narrativas abordam questões fundamentais da existência, como a liberdade, a angústia, as escolhas e a relação com o outro, elementos centrais na filosofia existencialista. O estudo foi conduzido por meio de um trabalho de campo com estudantes do 9o ano do ensino fundamental, envolvendo leitura, discussão e atividades reflexivas. A pesquisa concluiu que a abordagem literária, baseada nas perspectivas de leitura literária e nas orientações do Existencialismo, pode ser uma poderosa ferramenta para a formação humana, permitindo que os alunos reflitam sobre suas próprias experiências de vida, escolhas e o sentido da existência. Acrescenta-se que atividades de leitura de literatura, em especial da narrativa de Clarice Lispector, pode ser espaço privilegiado para o desenvolvimento leitor, discursivo e ético no contexto escolar, favorecendo a construção de sujeitos mais conscientes e reflexivos. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Raimundo Farias de. Sob as lentes do existencialismo: contos de Clarice como espaço de reflexão na formação humana. Orientador: Fernando Maués Farias Júnior. 2026. 94 f., + 18 f. (algumas color.) Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Literatura e educação | |
| dc.subject | Formação humana | |
| dc.subject | Existencialismo | |
| dc.subject | Clarice Lispector | |
| dc.subject | Elementary school | |
| dc.subject | Literature and education | |
| dc.subject | Human development | |
| dc.subject | Existentialism | |
| dc.subject | Clarice Lispector | |
| dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | |