Aplicação de madeiras amazônicas em elementos de madeira lamelada colada (MLC)
dc.contributor.advisor-co1: MOUTINHO, Victor Hugo Pereira
dc.contributor.advisor1: MACEDO, Alcebíades Negrão
dc.creator: NEVES, Paulo Henrique Lobo
dc.date.issued: 2023-03-16
dc.description.abstract: Timber is considered on the world stage as the primary building material of the 21st century. However, for this potential to be actualized, technologies for unfolding and using the raw material, such as Glued Laminated Timber (glulam), need to be disseminated and used in a wider range of species. In this regard, we emphasize that, despite the great existing diversity, only some studies are found to verify the potential use of Amazonian timber in glulam. This way, this paper aims to analyze the gluing of ten species native to the Amazon, namely: Jacaranda sp., Simarouba amara Aubl., Astronomium lecointei, Couratari sp., Cedrela fissilis., Cordia Goeldiana Huber, Hymenaea courbaril., Dipteryx odorata. Euxylophora paraensis., Mezilaurus itauba., and the combination with four different types of adhesives, two structural resistant to moisture and two non-structural, using a shear sample of solid timber as a evidence, with a minimum of 20 repetitions per treatment. Complementary tests such as delamination and static bending were carried out. We verified that for some species there was an adhesive with statistically equal and superior resistance in some combinations compared to the control sample, demonstrating that the studied species have the potential for the production of glulam, as well as for other products that use adhesives.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (Campus Santarém)
dc.description.resumo: A madeira já é tida em cenário mundial como o principal material construtivo do século XXI, no entanto, para que esta potencialidade seja viabilizada, tecnologias para desdobro e uso da matéria prima, a exemplo da Madeira Lamelada Colada - MLC, necessita ser difundida e utilizada em uma maior gama de espécies. Nisto, frisa-se que, apesar da grande diversidade existente, poucos estudos são encontrados para verificar o potencial de uso de madeiras amazônicas em MLC. Desta forma, o trabalho possui como objetivo analisar a colagem de dez espécies nativas da Amazônia, a citar: Jacaranda sp., Simarouba amara Aubl., Astronomium lecointei, Couratari sp., Cedrela fissilis., Cordia Goeldiana Huber, Hymenaea courbaril., Dipteryx odorata. Euxylophora paraensis., Mezilaurus itauba., e combinação com quatro tipos de adesivos distintos, sendo dois estruturais resistentes à umidade e dois não estruturais, tendo como testemunha amostra de cisalhamento da madeira maciça, com o mínimo de 20 repetições por tratamento. Foram realizados ensaios complementares como de laminação e flexão estática. Verificou-se que para algumas espécies houve adesivo com resistência estatisticamente igual e superior em algumas combinações em comparação com a amostra testemunha, demonstrando que as espécies estudadas possuem potencial para produção de MLC, assim como para demais produtos que utilizem adesivos.
dc.identifier.citation: NEVES, Paulo Henrique Lobo. Aplicação de madeiras amazônicas em elementos de madeira lamelada colada (MLC). Orientador: Alcebíades Negrão Macedo; Coorientador: Victor Hugo Pereira. Moutinho. 2023. 80 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15787. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Madeiras amazônicas
dc.subject: MLC - Madeira lamelada colada
dc.subject: Adesivos
dc.subject: Linha de cola
dc.subject: Amazon timberen
dc.subject: Glulam - Glued laminated timberen
dc.subject: Adhesivesen
dc.subject: Glue lineen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Aplicação de madeiras amazônicas em elementos de madeira lamelada colada (MLC)
dc.title.alternative: Application of Amazonian timber in glued laminated timber elements (glulam).
dc.type: Tese
Arquivo(s)