Análise tafonômica de Eremotherim laurillardi (Lund, 1842) dos depósitos pleistocenos, município de Itaituba, Pará
| dc.contributor.advisor1 | RAMOS, Maria Inês Feijó | |
| dc.creator | FERREIRA, Denys José Xavier | |
| dc.date.issued | 2008-08-18 | |
| dc.description.abstract | The present work deals with the taphonomic study of Eremotherium laurillardi (Lund, 1842), a ground sloth found within a Pleistocene depositional site in Itaituba town, State of Pará. The samples comprise approximately eight hundred skeletal fragments and complete pieces of this specie deposited in the Paleontological Collection of Museu Paraense Emílio Goeldi. Taphonomy is the post mortem history of fossils, the study of processes that influence preservation of potential fossils. It consists of two major aspects: biostratinomy, the study of processes affecting organism remains prior to burial and fossil diagenesis affecting potential fossils after burial. The biostratinomic study showed that the skeletal remains had a loose packing and were poorly sorted, indicating deposition in situ. Moreover, the biostratinomic study revealed that the taxonomic composition of the skeletal fragments is monotypical and monospecific related to catastrophic death (non-selective) by abrupt burial which occurred before necrolysis. Traces of abrasion and reworking during transport of the skeletal remains are insignificant and/or non-existent. Bioerosion facies have not been identified too. The non-preservation of soft parts shows that the necrolysis occurred in an aerobic environment. However, the partial presence of pyrite in the foramina and channels of ribs and teeth analyzed point to localized reducing micro environment. The skeletal remains show their morphological structures, both external and internal, well preserved suggesting that they were not exposed to the exogenous cycle, due to the quick burial. The fossildiagenetic study, conducted on samples of ribs, teeth and vertebrae, using both optical and scanning electron microscopy, revealed that both the bone and dental structures, known as Havers` channels and dentinal tubules, respectively, remained well – preserved. Additionally EDS Analysis (Energy Dispersive Spectroscopy) carried out on these components showed a nearly unaltered chemical composition relating to Ca, P, Mg, K and Na contents. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata do estudo tafonômico da preguiça Eremotherium laurillardi (Lund, 1842) encontrada em um sítio deposicional pleistoceno no município de Itaituba, Pará. O material estudado compreende, aproximadamente, oitocentas peças ósseas fragmentadas e não fragmentadas (sin-crânio e pós-crânio) da preguiça terrícola depositadas no acervo paleontológico do Museu Paraense Emílio Goeldi. A tafonomia é o ramo da paleontologia que se devota, primariamente, ao estudo das condições e dos processos que propiciam a preservação de restos de organismos, no registro litológico, incluindo processos diagenéticos, e como eles afetam a informação no registro fossilífero. Resumindo, a tafonomia é o estudo da história post mortem dos fósseis e compreende duas fases distintas: a bioestratinomia e a diagênese. Na fase de bioestratinomia foram analisadas tanto as feições sedimentológicas e estratigráficas quanto as bioestratinômicas. As primeiras revelaram que a forma e o tamanho desses bioclastos estavam fracamente empacotados, apresentando várias classes de tamanhos, indicando assim, deposição in situ. As feições bioestratinômicas revelaram que a composição taxonômica da concentração fossilífera é monotípica e monoespecífica, com morte catastrófica (não-seletiva) por soterramento brusco. O soterramento ocorreu antes da necrólise e os vestígios de fragmentação, abrasão e desgaste por transportes dos restos esqueléticos são ínfimos e/ou inexistentes. Feições de bioerosão, também, não foram identificadas. A não preservação de partes moles nas carcaças revela que a necrólise ocorreu em meio aeróbio. Entretanto, a presença de pirita, de forma parcial e pontuada nos forâmens e canais da costela e dente analisado, revelam que possivelmente tenha se estabelecido um micro ambiente redutor (anaeróbio) ao redor das carcaças. Os restos ósseos mostram suas estruturas morfológicas tanto externas quanto internas conservados, sugerindo assim, a não exposição destes bioclastos ao ciclo exógeno, devido ao rápido soterramento. No estudo fossildiagenético, as análises realizadas em amostras unitárias de costela, dente e vértebra, as quais foram realizadas sob microscopias óptica e eletrônica de varredura, revelaram que as estruturas ósseas e dentárias, como canais de Havers e túbulos dentinários, respectivamente, mantiveram-se bem preservadas. Análises através de detector de espectrometria por energia dispersiva (EDS - Energy Dispersive Spectroscopy) nessas amostras permitiram verificar que a composição química original dos mesmos permanece inalterada, mantendo-se com os compostos originais principais, como o Ca, P, além de Mg, K e Na. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Denys José Xavier. Análise tafonômica de Eremotherim laurillardi (Lund, 1842) dos depósitos pleistocenos, município de Itaituba, Pará. Orientadora: Maria Inês Feijó Ramos. 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11636. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Pleistoceno | pt_BR |
| dc.subject | Preguiça (Zoologia) | pt_BR |
| dc.subject | Itaituba - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |
| dc.title | Análise tafonômica de Eremotherim laurillardi (Lund, 1842) dos depósitos pleistocenos, município de Itaituba, Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |