Terra e natureza: assentamentos rurais de Rio Maria (1974-2004)
| dc.contributor.advisor1 | MOURÃO, Leila | |
| dc.creator | PEREIRA, Luzia Canuto de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2006-12-19 | |
| dc.description.abstract | The subject of this dissertation are the Assentment Projects Expedito Ribeiro and Vale da Serra, localized in the city of Rio Maria, southest of Pará, establisheds by Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) some decades after the begin of migratory proccess to this region, proccess marked by unequal occupation of lands that brought in itself the fight and the challenge by the land between invasors and farmers and/or businessmen. In this way, start it from the perspective of a social history, regional in direction to local, linking this to bigger context, because the historical proccess are inter-relationed. So, made a time recort (1974-2004), because of this way there is the possibility of to walk by the occupation history, the fight by the land and by the life, and the way of familiar production established in these Assentment Projects before and after the insertion of public investiments in this area, and the relation that the familiar productors established with the nature during these decades. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação discorre sobre os Projetos de Assentamento Expedito Ribeiro e Vale da Serra, localizados no Município de Rio Maria – Sudeste do PA, estabelecidos pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) algumas décadas após o início do processo migratório para a região, processo este marcado pela ocupação desigual das terras que trouxe em seu bojo a luta e disputa pela terra entre posseiros e fazendeiros e/ou empresários. Nesse sentido, parte-se da perspectiva de uma história social, regional em direção a local, sem as desvincular de um contexto mais amplo, visto que os processos históricos estão inter-relacionados. Dessa maneira, fez-se o recorte temporal 1974-2004, pois assim, tem-se a possibilidade de percorrer a história da ocupação, a luta pela terra e pela vida e o modo de produção familiar estabelecido nestes Projetos de Assentamento antes e após a inserção de investimentos públicos na área, bem como a relação que os produtores familiares estabeleceram com a natureza ao longo das décadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Luzia Canuto de Oliveira. Terra e natureza: assentamentos rurais de Rio Maria (1974-2004). 2006. 164 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação do território | pt_BR |
| dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
| dc.subject | Produção familiar | pt_BR |
| dc.subject | Assentamentos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Rio Maria - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
| dc.title | Terra e natureza: assentamentos rurais de Rio Maria (1974-2004) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)