Análise da adesão medicamentosa de pacientes hansenianos em uma Unidade Básica de Saúde
dc.contributor.advisor1: MELLO, Amanda Gabryelle Nunes Cardoso
dc.creator: PINHEIRO, Alcivaldo Mendes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7079-2451
dc.date.issued: 2023-06-16
dc.description.abstract: Introduction: Leprosy is a chronic transmissible infectious disease that still persists as a public health problem in Brazil. However, through the analysis of polychemotherapy medication adherence, a better quality of life is sought for diagnosed leprosy patients, with the pharmacist playing an important role in promoting early diagnosis and rational use of medication. Objective: To analyze the therapeutic adherence of patients undergoing treatment for leprosy treated at a basic health unit in Belém. Methodology: It is a prospective observational study to characterize the sociodemographic profile of patients undergoing polychemotherapy drug treatment at the Basic Health Unit located in the Guamá neighborhood, in Belém do Pará. Results: The study had the participation of 75 patients, 60 were undergoing treatment and 15 had already been discharged, in which the latter were consulted only to assess the dermatological quality of life. For the demographic and economic survey of patients, those who did not have confirmed diagnoses or had not started treatment were excluded. Final considerations: The predominant age group was between 50 and 59 years old, approximately (11.25%), male (41.25%), self-declared black patients (18.75%), married (21, 0%), high school (15.75%) and who had a formal contract with an income of up to one minimum wage (11.25%). Most patients adhered positively to the treatment, and at the end of the research a Therapeutic Adherence Manual was prepared for the follow-up of patients with leprosy, aiming at updating pharmaceutical practices with an exclusive focus on the care of patients with leprosy.
dc.description.resumo: Introdução: A hanseníase é uma doença crônica infecciosa transmissível que ainda persiste como problema de saúde pública no Brasil. Contudo, através da análise da adesão medicamentosa poliquimioterápica, busca-se uma melhor qualidade de vida aos pacientes hansenianos diagnosticados, tendo o farmacêutico um papel importante para a promoção do diagnóstico precoce e o uso racional de medicamentos. Objetivo: Analisar a adesão terapêutica dos pacientes em tratamento da hanseníase atendidos em uma unidade básica de saúde em Belém. Metodologia: É um estudo observacional prospectivo para caracterização do perfil sociodemográfico de pacientes em tratamento medicamentoso poliquimioterápico na Unidade Básica de Saúde localizada no bairro Guamá, em Belém do Pará. Resultados: O estudo contou com a participação de 75 pacientes, 60 estavam em tratamento e 15 já tinham alta médica, em que os últimos foram consultados somente para avaliar a qualidade de vida dermatológica. Para o levantamento demográfico e econômico dos pacientes, foram excluídos os que não possuíam diagnósticos confirmados ou não tinham iniciado o tratamento. Considerações finais: A faixa etária predominante foi entre 50 a 59 anos de idade, cerca de (11,25%), sexo masculino (41,25%), pacientes autodeclarados de raça preta (18,75%), casados (21,0%), ensino médio (15,75%) e que possuíam carteira assinada com renda até de um salário mínimo (11,25%). A maioria dos pacientes aderiram de forma positiva ao tratamento, e ao final da pesquisa foi elaborado um Manual de Adesão Terapêutica para o acompanhamento dos pacientes com hanseníase visando a atualização das práticas farmacêuticas com foco exclusivo no cuidado ao paciente com hanseníase.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Alcivaldo Mendes. Análise da adesão medicamentosa de pacientes hansenianos em uma Unidade Básica de Saúde. Orientadora: Amanda Gabryelle Nunes Cardoso Mello. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Assistência Farmacêutica) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15958. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Poliquimioterapia
dc.subject: Adesão ao tratamento
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Leprosy
dc.subject: Multidrug therapy
dc.subject: Adherence to treatment
dc.subject: Quality of life
dc.subject.areadeconcentracao: ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FARMÁCIA CLÍNICA E CUIDADO FARMACÊUTICOpt_BR
dc.title: Análise da adesão medicamentosa de pacientes hansenianos em uma Unidade Básica de Saúde
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)