Qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias do Cumaru e São João, nordeste paraense.
dc.contributor.advisor-co1: FIGUEIREDO, Ricardo de Oliveira
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.creator: MENEZES, Luciana Gonçalves Creão de
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: The present study aimed to characterize the quality of surface and underground waters of the watersheds of the Cumaru and São João streams, through the most important physical-chemical and biological parameters, relating the results to the use and occupation of the soil in the region. For water monitoring, 6 similar land use systems were selected for the two microbasins, being fallow vegetation, Agroforestry System (SAF), planting area prepared for slash and burn, planting area prepared for cut and crunch, Pasture and Vegetation Ripary. In these, three surface water collection stations were established in the Cumaru stream micro-basin and four stations in the São João stream micro-basin, as well as thirty (30) observation wells (piezometers) were drilled. The variables analyzed were: Precipitation, temperature, flow, pH, EC, turbidity, DO, Na+, NH4+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl-, NO3-, PO43-, SO42-, DOC, DIC, TN, Thermotolerant coliforms and OBD. Collections were carried out monthly. Subsequently, 97 socio-environmental questionnaires were applied to communities living in the two microbasins. The main results obtained revealed that the waters of the two studied watersheds are characterized as acid and have low dissolution of inorganic ions, especially Cl- and Na+ ions, which presented the highest concentrations observed throughout the study, characterizing them predominantly as Sodium Chlorinated and Chlorinated Mixed. The springs were less impacted in relation to the other stretches in the two microbasins, in the order NasSJ > NasC. The practice of preparing the soil based on the burning of the area, is notably, one of the main sources of changes in water quality, followed by the removal of fragments of secondary vegetation for implantation of pastures and use of water for other purposes (recreation and dumping of domestic sewage). For the surface waters of the ICU microbasin, the AF/ACP technique generated three components (84.22%), being Nutritional (DOC, DIC, Na+, NH4+, Ca2+, Cl- and PO43-), biological (thermotolerant coliforms) and physicochemical (pH, CE and DO). For the surface waters of the ISJ microbasin, the technique generated two components (85.08%), being Nutritional (Na+, NH4+, Ca2+, Cl- and PO43-) and biological (thermotolerant coliforms). The perception of the interviewed communities regarding the environmental quality of the area is revealed to be vulnerable, representing potential impacts on the health of residents, and on the environment in which they live.
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo caracterizar a qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias dos igarapés Cumaru e São João, através de parâmetros físico-químicos e biológicos mais importantes, relacionando os resultados com o uso e ocupação do solo na região. Para o monitoramento das águas, foram selecionados 6 sistemas de uso do solo semelhantes para as duas microbacias, sendo Capoeira, Sistema Agroflorestal (SAF), área de plantio preparada com derruba e queima, área de plantio preparada com corte e trituração, Pastagem e Vegetação Ripária. Nestes, foram estabelecidas três estações de coleta de água superficial na microbacia do igarapé Cumaru e quatro estações na microbacia do igarapé São João, assim como, foram perfurados trinta (30) poços de observação (piezômetros). As variáveis analisadas foram: Precipitação, temperatura, vazão, pH, CE, turbidez, OD, Na+, NH4+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl-, NO3-, PO43-, SO42-, COD, CID, NT, Coliformes termotolerantes e DBO. As coletas foram realizadas mensalmente. Posteriormente, foram aplicados 97 questionários socioambientais nas comunidades residentes nas duas microbacias. Os principais resultados obtidos revelaram que as águas das duas microbacias estudadas são caracterizadas ácidas e apresentam baixa dissolução de íons inorgânicos, destacando-se os íons Cl- e Na+, que apresentaram as maiores concentrações observadas ao longo do estudo, caracterizando-as predominantemente como Sódicas Cloretadas e Mistas Cloretadas. As nascentes apresentaram-se menos impactadas em relação aos demais trechos nas duas microbacias, na ordem NasSJ > NasC. A prática do preparo do solo baseado na queima da área, é notadamente, uma das principais fontes de alterações na qualidade da água, seguidos da retirada de fragmentos de vegetação secundária para implantação de pastos e uso da água para outros fins (recreação e despejo de esgoto doméstico). Para as águas superficiais da microbacia ICU, a técnica da AF/ACP gerou três componentes (84,22%), sendo Nutricional (COD, CID, Na+, NH4+, Ca2+, Cl- e PO43-), biológica (coliformes termotolerantes) e físico-química (pH, CE e OD). Para as águas superficiais da microbacia do ISJ, a técnica gerou duas componentes (85,08%), sendo Nutricional (Na+, NH4+, Ca2+, Cl- e PO43-) e biológica (coliformes termotolerantes). A percepção das comunidades entrevistadas em torno da qualidade ambiental da área se revela vulnerável, representando potenciais impactos à saúde dos moradores, e ao meio em que vivem.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: MENEZES, Luciana Gonçalves Creão de. Qualidade das águas superficiais e subterrâneas das microbacias do cumaru e são joão, nordeste paraense. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2021. 195 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15863. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Poluição ambiental
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E SISTEMAS SOCIOAMBIENTAISpt_BR