SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Do uso comum ao parcelamento da terra: as transformações territoriais em uma comunidade camponesa do Baixo Acará, Acará/PA
dc.contributor.advisor1: TORRES, Mauricio Gonsalves
dc.creator: JESUS, Edenilze Conceição Silva de
dc.date.issued: 2020-03-29
dc.description.abstract: This research analyses territorial changes and on a traditional farmer community called Centro Alegre, located on Baixo Acará region, Acará /PA, North East of Pará, over the past two decades. It's about an ethnographic research that was made based on qualitative and quantitative approaches, with information obtained by semi structured pools, by observing participants and historical interviews. The community estudied organized from common land use and access to natural resources. But, in the early 2000s, the community's territory is crossed by a highway and this triggers a series of transformations, including, resulting in a parceling of the communal land occupied in single-family fractions, which generates significant transformations in the group's socioterritorial organization. This research revealed that with the parceling out of the community's lands, there was a significant decrease in its territory and a process of selling land fractions started. Of the total of 13 parcels of land in which the community was divided, only three remain integral, without having been sold at least one piece. Of the remaining ten, six were broken up and had some portion sold, and four were sold entirely. Ethnographic research in the community, with observation in the form of territorial occupation, revealed that families today live in a context of strong limitations of natural resources in their plots, reaching the point that most of them have no more gardens. It was also observed that the community has undergone profound changes in social relations between the individuals that constitute it.
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa as transformações territoriais de uma comunidade tradicional camponesa denominada Centro Alegre, localizada na região do Baixo Acará, Acará/PA, Nordeste paraense, nas últimas duas décadas. Trata-se de uma pesquisa etnográfica realizada com base nas abordagens qualitativas e quantitativas, com informações obtidas a partir de questionários semiestruturados, observação participante e entrevista histórica. A comunidade estudada organizava-se a partir do uso comum da terra e do acesso aos recursos naturais. Mas, no início dos anos 2000, o território da comunidade é atravessado por uma rodovia e isso desencadeia uma série de transformações, inclusive, derivando em um parcelamento da terra comunalmente ocupada em frações unifamiliares, o que gera transformações significativas na organização socioterritorial do grupo. A realização dessa pesquisa revelou que, com o parcelamento das terras da comunidade, houve significativa diminuição do seu território e desencadeou-se um processo de venda de frações de terra. Do total das 13 parcelas de terra em que fora dividida a comunidade, apenas três permanecem integrais, sem terem sido alvo de venda de ao menos um pedaço. Das dez restantes, seis foram desmembradas e tiveram alguma porção vendida, e quatro foram comercializadas integralmente. A pesquisa etnográfica na comunidade, com observação na forma da ocupação territorial, revelou que as famílias vivem hoje um contexto de fortes limitações de recursos naturais em seus lotes, chegando ao ponto de a maioria delas não terem mais roçados. Observou-se, ainda, que a comunidade sofreu profundas transformações nas relações sociais entre os indivíduos que a constituem.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: JESUS, Edenilze Conceição Silva de. Do uso comum ao parcelamento da terra: as transformações territoriais em uma comunidade camponesa do Baixo Acará, Acará/PA. Orientador: Mauricio Gonsalves Torres, 2020. 203 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Acará/PA – comunidade Centro Alegre
dc.subject: Terras tradicionalmente ocupadas
dc.subject: Terras de uso comum
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Transformações territoriais
dc.subject: Acará/PA - Centro Alegre community
dc.subject: Traditionally occupied land
dc.subject: Land in common use
dc.subject: Peasantry
dc.subject: Territorial transformations
dc.subject: Camponeses - Acará (PA)
dc.subject: Trabalhadores rurais