Este item é privado
ICB/PPGBAIP Participação das citocinas Interleucina-12, Interferon-γ, Interleucina-4 e Interleucina-10 e investigação de polimorfismos nos genes do INF-γ (IFNG+874) e da IL-10 (IL10-1082) na malária causada por Plasmodium vivax
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Maristela Gomes da | |
| dc.creator | MEDINA, Tiago da Silva | |
| dc.date.issued | 2009-10-05 | |
| dc.description.abstract | The malaria immune response is complex, and the activation and regulation mechanisms of the efector and memory T cells remain unclear. In this study, we determined seric levels of Interferon-γ (IFN-γ), Interleukin 10 (IL-10), Interleukin-4 (IL-4) and Interleukin-12 (IL-12) in individuals infected by Plasmodium vivax. We investigated polymorphisms in IFN-γ (IFNG+874) and IL-10 (IL10-1082) genes and their association with seric levels and parasite density. Concentrations of IFN-γ, IL-10, IL-4 and IL-12 were detected by ELISA, and IFNG+874 and IL10- 1082 polymorphisms genotyping were investigated by allele-specific oligonucleotide polymerase chain reaction (ASO-PCR) and PCR-RFLP (restriction fragment length polymorphism) methods, respectively. We detected increased levels of IFN-γ and IL-10 in individuals infected by P. vivax. IFN-γ levels were higher in individuals who were infected for the first time, but there were no association with parasite elimination. Increased levels of IL-10 were associated with higher parasite densities. We did not detect IL-4 and IL-12 seric levels. The frequencies of AA, AT, TT genotypes of IFNG+874 were 0,51, 0,39 e 0,10, respectively. The frequencies of AA, AG, GG genotypes of IL10-1082 were 0,49, 0,43 e 0,08, respectively. We also showed that IFG+874 polymorphism is associated with decreased levels of IFN-γ. The results show a Th1-driven immune response which can be regulated by IL-10 in naturally P.vivax-infected individuals. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A resposta imune na malária é complexa, e os mecanismos de ativação e regulação de linfócitos T efetores e de memória ainda são pouco compreendidos. No presente estudo, determinamos a concentração das citocinas Interferon-γ (IFN-γ), Interleucina-10 (IL-10), Interleucina-4 (IL-4) e Interleucina-12 (IL-12) no soro de indivíduos infectados por Plasmodium vivax, investigamos os polimorfismos no gene do IFN-γ (IFNG+874) e da IL-10 (IL10-1082) e analisamos a associação destes polimorfismos com a concentração das citocinas e com a densidade parasitária. A concentração das citocinas foi determinada por ELISA, e a genotipagem dos polimorfismos IFNG+874 e IL10-1082 foi realizada pelas técnicas de ASO-PCR e PCR-RFLP, respectivamente. Os indivíduos infectados apresentaram níveis séricos de IFN-γ e IL-10 aumentados. A produção de IFN-γ foi maior nos indivíduos primoinfectados, porém não foi associada com a redução da parasitemia. A produção de IL-10 foi alta e associada com altas parasitemias. As citocinas IL-4 e IL-12 não foram detectadas. As freqüências dos genótipos homozigoto mutante AA, heterozigoto AT e selvagem TT do gene do IFN-γ foram 0,51, 0,39 e 0,10, respectivamente. As freqüências dos genótipos homozigoto mutante AA, heterozigoto AG e selvagem GG para IL10 foram 0,49, 0,43 e 0,08, respectivamente. Apenas o polimorfismo do IFN-γ foi associado com níveis reduzidos desta citocina. Na malária causada por P. vivax, houve produção de citocina que caracteriza o perfil Th1 (IFN-γ), com possível participação da IL-10 na imunorregulação. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | MEDINA, Tiago da Silva. Participação das citocinas Interleucina-12, Interferon-γ, Interleucina-4 e Interleucina-10 e investigação de polimorfismos nos genes do INF-γ (IFNG+874) e da IL-10 (IL10-1082) na malária causada por Plasmodium vivax. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
| dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Malária | pt_BR |
| dc.subject | Plasmodium vivax | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Interleucina | pt_BR |
| dc.subject | Interferon | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo genético | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | |