Critério do coeficiente de pressão mínimo aplicado ao dimensionamento de bombas axiais: caso de estudo para um túnel de água circulante
dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
dc.creator | RAMALHO, Rodolfo Vitorino Correia | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | An analysis of the pressure coefficient on the suction side of blades is presented as a design criterium for axial-flow pumps. A CFD model is developed and validated from experimental tests available in the literature. The model uses the finite volume method through the commercial software Ansys CFX. In the criterion application step, the X-Foil software is used to determine the lift and drag coefficients of the blade profiles. A case study is presented for the dimensioning of axial-flow pumps for a large recirculation tunnel, to be used for testing vessels, naval structures and hydrokinetic turbines. Special attention is given to pump cavitation conditions. The criterion of the minimum pressure coefficient is then evaluated by the CFD model, showing good performance for the pump. | pt_BR |
dc.description.resumo | É apresentada uma análise do coeficiente de pressão no lado de sucção de pás como critério de dimensionamento de bombas axiais. Um modelo CFD tridimensional é desenvolvido e validado a partir de ensaios experimentais disponíveis na literatura. O modelo utiliza o método dos volumes finitos através do software comercial Ansys CFX. Na etapa de aplicação do critério é utilizado o software X-Foil para a determinação dos coeficientes de sustentação e arrasto dos perfis do rotor. Um caso de estudo é apresentado para o dimensionamento de bombas axiais para um grande túnel de recirculação, a ser empregado para ensaios de embarcações, estruturas navais e turbinas hidrocinéticas. Especial atenção é dada para as condições de cavitação da bomba. O critério do coeficiente de pressão mínimo é então avaliado pelo modelo CFD, encontrando bom rendimento para a bomba dimensionada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMALHO, Rodolfo Vitorino Correia. Critério do coeficiente de pressão mínimo aplicado ao dimensionamento de bombas axiais: caso de estudo para um túnel de água circulante. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2022. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16432. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Bomba axial | pt_BR |
dc.subject | CFD | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente de pressão mínimo | pt_BR |
dc.subject | Axial-flow pump | pt_BR |
dc.subject | Minimum pressure coefficient | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS | pt_BR |