Entre poemas e problemas: o ensino da matemática dos anos iniciais e sua interface com a língua materna
dc.contributor.advisor1: MACHADO JÚNIOR, Arthur Gonçalves
dc.creator: MORAES, Patrícia Pena
dc.date.issued: 2019-09-30
dc.description.abstract: One of the big challenges for the teaching and learning process is to organize this process in an interdisciplinary way, avoinding, whenever necessary and possible, the fragmentation of education. Think mathematics teaching in an interdisciplinary way requires, first, reflect on the formation of the teacher who teaches mathematics in the early years of schooling and the pedagogical didactic conditions that are made possible in their daily routine at school. In the way, this research aims to investigate to propose an interdisciplinary didactic organization built from a textual genre poem, from de perspective of improving the mathematical and linguist literacy process of students in the literacy cycle (2nd grade of elementary school). Thus, the research context was a class of the 2nd year of elementary school of a school of the municipal network of São Francisco do Pará. In addition to the research, the class teacher and students participated in the study. The insertion in the research space, the organization of the didactic sequence and the development of the practices occurred during the second semester of 2018. The research methodology is structured in a qualitative approach of the participant research type. The research was based on the theory of didactic sequences for mother tongue teaching and on the perspective of interdisciplinary mathematics teaching. For the construction of information were used photographic records of activities performed by students. The didactic sequence was organized in an interdisciplinary perspective with the text as the integrative link of the proposed activities. As a result of the research, an educational product was organized with theoretical and methodological orientations on mathematics teaching from the perspective of interdisciplinary and an interdisciplinary didactic sequence for students of the 2nd grade elementary school.
dc.description.resumo: Um dos grandes desafios para o processo de ensino e aprendizagem é organizar esse processo de forma interdisciplinar, evitando, sempre que necessário e possível, a fragmentação do ensino. Pensar o ensino de Matemática de maneira interdisciplinar requer, primeiramente, refletir sobre a formação do professor que ensina Matemática nos anos iniciais de escolarização e as condições didático-pedagógica que são possibilitadas para sua rotina diária na escola. Nestes termos, essa pesquisa tem como objetivo investigar para propor uma organização didática interdisciplinar construída a partir de um gênero textual poema, na perspectiva de melhorar o processo de alfabetização matemática e linguística de alunos do ciclo de alfabetização (2º ano do Ensino Fundamental). Desse modo, o contexto da investigação foi uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal de São Francisco do Pará. Participaram do estudo, além da pesquisadora, a professora da turma e os estudantes. A inserção no espaço de pesquisa, a organização da sequência didática e o desenvolvimento das práticas, deu-se durante o segundo semestre de 2018. A metodologia da pesquisa está estruturada em uma abordagem qualitativa do tipo pesquisa participante. A pesquisa foi fundamentada na Teoria das Situações Didáticas, na Teoria de Sequências Didáticas para o ensino de Língua Materna e na perspectiva do ensino de Matemática Interdisciplinar. Para a construção das informações foram utilizados registros fotográficos, diário de bordo e o registro das atividades realizadas pelos os alunos. A sequência didática foi organizada na perspectiva interdisciplinar tendo o texto como elo integrador das atividades propostas. Como resultado da investigação, foi organizado um Produto Educacional com orientações teórico-metodológicas sobre o ensino de Matemática na perspectiva da interdisciplinaridade e uma Sequência Didática Interdisciplinar para alunos do 2º ano do Ensino Fundamental.
dc.identifier.citation: MORAES, Patrícia Pena. Entre poemas e problemas: o ensino da matemática dos anos iniciais e sua interface com a língua materna. Orientador: Prof. Dr. Arthur Gonçalves Machado Júnior. 2019. 172 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12440. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Matemática escolar
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Teaching
dc.subject: Following teaching
dc.subject: School Math
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR