SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Processamento sísmico CMP e CRS de dados sintéticos acústicos e elásticos representativos das bacias paleozóicas da região Amazônica
dc.contributor.advisor1: CALLAPINO, German Garabito
dc.creator: NAZARÉ, Cláudia Priscila Pereira
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Among the several difficulties found in oil and gas exploration in the Amazon area, the existence of diabase sills, although important to the process of maturation of organic matter in all Brazilian Paleozoic basins, turns difficult the seismic exploration. The diabase disturbs the seismic signal, generating multiple reflections and scathering. With the purpose of understanding the seismic wave propagation and, mainly, the difficulties found by the seismic imaging methods in these complex geological settings, in this work it is presented the results of acoustic and elastic seismic modeling in synthetics models of the Amazonas and Solimões Basin, using finite-differences techniques. I present the seismic processing of this data set by the Common Midpoint (CMP) and Common Reflection Surface (CRS) stacking methods, and the pos-stack depth migration with split-step method. The results of stacking with CRS method show that both acoustic and elastic data has a better signal-noise ratio and lateral continuity of the reflectors when compared with the results of CMP stacking. The interpretative analyzes of stacked and migrated sections show that reflection events located on the top of models (in time until 0.7sec. and in depth until 1.200 meters) present apparently better resolution, but the botton of models has not been satisfactorily imaged by the occurrence of multiple reflections overlapped to primary reflections.en
dc.description.resumo: Entre as diversas dificuldades encontradas para a exploração de petróleo na Região Amazônica, as soleiras de diabásio existentes em todas as bacias paleozóicas brasileiras, apesar de terem executado um importantíssimo papel durante o processo de maturação da matéria orgânica, dificultam a exploração sísmica por causarem espalhamento da onda sísmica e gerarem reflexões múltiplas, aumentado assim o risco exploratório. Nesta dissertação é apresentado um estudo dos problemas de imageamento sísmico das Bacias do Amazonas e do Solimões por meio da geração e processamento de dados sintéticos 2D acústicos e elásticos. Para a geração dos dados acústicos e elásticos de cobertura múltipla através da técnica de diferenças finitas foram construídos modelos de velocidades de ondas P e S e de densidades com base em informações geológicas e geofisicas reais. O processamento desses dados sísmicos sintéticos foi realizado com os métodos de empilhamento ponto médio comum (CMP) e superflcie de reflexão comum (CRS) onde foram obtidas seções sísmicas de afastamento nulo (ZO), que foram migradas em profundidade pós-empilhamento pelo método split-step. Os resultados dos processamentos sísmicos com os métodos CMP e CRS mostram que tanto os dados acústicos como os elásticos representativos de ambas as bacias, exibem uma razão sinal/ruído superior e melhor continuidade lateral dos refletores quando simulados pelo método CRS em relação aos resultados obtidos na simulação realizada através do método CMP. A análise interpretativa das seções empilhadas e migradas em profundidade pósempilhamento mostra que nos dados aqui estudados, os eventos situados na porção superior dos modelos propostos (em tempo, até 0,7s e em profundidade até 1.200m) apresentam aparentemente uma melhor resolução, porém os eventos situados em porções inferiores (onde se encontra a rocha reservatório) não foram imageados satisfatoriamente devido a ocorrência das reflexões múltiplas que se apresentam por vezes sobrepostas às reflexões primárias.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NAZARÉ, Cláudia Priscila Pereira. Processamento sísmico CMP e CRS de dados sintéticos acústicos e elásticos representativos das bacias paleozóicas da região Amazônica. Orientador: German Garabito Callapino. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11602. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Imageamento acústico
dc.subject: Ondas sísmicas - Velocidade
dc.subject: Ondas elásticas
dc.subject: Bacias (Geologia)
dc.subject: Empilhamento Sísmico CRSpt_BR
dc.subject: Dados acústicos
dc.subject: Dados elásticos
dc.subject: Bacias paleozóicas
dc.subject: CRS stackingen
dc.subject: Acoustic dataen
dc.subject: Elastic dataen
dc.subject: Paleozoic Basinsen
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS SÍSMICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR