Texto literário em sala de aula: o poema pede passagem
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Marli Tereza
dc.creator: SILVA, Dinelson Serrão da
dc.date.issued: 2016-04-04
dc.description.abstract: This project has as main purpose the rescue of the poem genre in the classroom. It resulted from the need to give importance to this genre, often relegated to the background in our schools, where they give privilege to narrative prose. Because of this detachment of activities with poetry in class, we decided to prepare this work in order to improve our knowledge of the poem genre, as well as provide our students a literature teaching focused on literary literacy. In order to eliminate this detachment, we set out to develop a material based on didactic sequences involving the poem genre. It was elaborated four didactic sequences in order to be developed in the State School Archbishop Gaudencio Alberto Ramos in regular classes of ninth and eighth year. These didactic sequences received the following thematic denominations; i. Song of the Exile and its intertextuality; ii. Love poems; iii. Poems of social reflection; iv. Poems: images and senses. As theoretical support for this work, we follow the teachings of some scholars, like Cosson (2014), Gebara (2002), Candido (1995), Kleiman (2004), Koch (2012), among others. We think of writing our work by sub-dividing it into three stages. The first stage deals with the theoretical basis. It is also presented in this step a survey of the poem genre presence in textbooks as well as the view of the treatment that textbooks dispense to this literary genre. The second stage covers the aspects related to the poem as rhythm, meter, verse and their significance levels, the expressive units: direct language and figurative language, spontaneous figurative language and elaborate figurative language, word pictures and its modalities (image types) in addition to working with other levels or structural aspects of the poem as the lexical level, syntactic and semantic. In the third stage it is presented four didactic sequences that bring suggestions of activities to work with poetry in class.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como propósito maior o resgate do gênero poema em sala de aula. Resultou da necessidade de se dar a devida importância a esse gênero, relegado muitas vezes ao segundo plano em nossas escolas, local em que se privilegiam os textos narrativos em prosa. Por conta desse distanciamento das atividades com poesia em sala de aula, é que resolvemos elaborar este trabalho, a fim de aprimorar nossos conhecimentos sobre o gênero poema, além de proporcionar aos nossos alunos o ensino de uma literatura voltada para o letramento literário. A fim de que esse distanciamento fosse eliminado, propusemo-nos a elaborar um material baseado em sequências didáticas envolvendo o gênero poema. Foram elaboradas quatro sequências didáticas com o objetivo de serem desenvolvidas na Escola Estadual Dom Alberto Gaudêncio Ramos em turmas regulares do nono e oitavo anos. Essas sequências didáticas receberam as seguintes denominações temáticas; i. Canção do Exilio e suas intertextualidades; ii. Poemas de amor; iii. Poemas de reflexão social; iv. Poemas: imagens e sentidos. Como suporte teórico para a realização deste trabalho, seguimos os ensinamentos de alguns estudiosos, a exemplo de Cosson (2014), Gebara (2002), Candido (1995), Kleiman (2004), Koch (2012), entre outros. Pensamos em compor nosso trabalho subdividindo-o em três etapas. A primeira etapa ocupa-se da fundamentação teórica. Também é apresentado nessa etapa um levantamento sobre a presença do gênero poema nos livros didáticos, bem como se visualiza o tratamento que os manuais escolares dispensam a esse gênero literário. A segunda etapa aborda os aspectos relacionados ao poema como ritmo, metro, verso e seus níveis de significação, as unidades expressivas: linguagem direta e linguagem figurada, linguagem figurada espontânea e linguagem figurada elaborada, palavras figuradas e suas modalidades (os tipos de imagem), além de se trabalhar com outros níveis ou aspectos estruturais do poema como os níveis lexical, sintático e o semântico. Na terceira etapa apresentamos quatro sequências didáticas que trazem sugestões de atividades para trabalharmos com poemas em sala de aula.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Dinelson Serrão da. Texto literário em sala de aula: o poema pede passagem. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.subject: Literatura - Estudo e ensino
dc.subject: Genêros literários
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Sequências didáticas
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Texto literário em sala de aula: o poema pede passagem
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)