Análise temporal da cobertura vegetal de um fragmento da RPPN Seringal Triunfo, Ferreira Gomes - Amapá
| dc.contributor.advisor1 | GODOY, Bruno Spacek | |
| dc.creator | SCHNEIDER, Juliana Cristina | |
| dc.date.issued | 2021-12-27 | |
| dc.description.abstract | The construction of dams became necessary for national development, the Amazon region, for having a great hydro-energetic potential, was also used for the construction of these projects. River Araguari's hydrographic basin has three hydroelectric dams (Coaracy Nunes, Ferreira Gomes and Cachoeira Caldeirão) built in its middle course, in the municipality of Ferreira Gomes, however the construction generated several problems, such as loss of territoriality, difficulties in subsistence of villages and the environment modification. However, in 1998, there was the enactment of the Seringal Triunfo National Heritage Private Reserve, which aims to conserve biodiversity. Therefore, there is a need for studies aimed at improving the knowledge of vegetation cover, which have occurred since the enactment of the RPPN. In this sense, the present study sought to understand whether there were changes in the vegetation cover in the RPPN from 2000 to 2015, after its approval and with the construction of UHE Ferreira Gomes and Cachoeira Caldeirão. For this, remote sensing data were used. Twelve images obtained from the TM/Landsat-5, ETM+/Landsat 7 and OLI/Landsat-8 satellites were used, delimiting the study area with the creation of two polygons (buffer), one located within the RPPN and another adjacent with approximately the same size. Digital processing techniques were applied to these images with the aid of pixel counting software. The Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) was calculated, making it possible to obtain the median. The obtained results show that the image processing allowed differentiate its constituent elements (vegetal cover and exposed soil). The calculation of the NDVI medians, for the scenes between the years 2000 to 2015, in the area located within the RPPN ranged from 0,37 to 0,64 and the medians of the adjacent area ranged from 0,29 to 0,63, thus, the statistical analysis showed no relationship with the years (F1,10 = 0,02 and P = 0,87), indicating that during the analyzed period there was a stability in the vegetation cover, the same occurred for the adjacent area (F1,10 = 0,11 and P = 0,74). This stability in the area of the RPPN may be related to the role it plays in nature conservation and in the adjacent area to the stagnation of population growth in the municipality. The use of images from remote sensors proved to be a very valuable tool for the present research, even without carrying out an on-site visit, it was possible to calculate the NDVI. Therefore, it is recommended for future work to analyze the NDVI from years prior to 2000, that is, years prior to the approval of the RPPN, as well as on-site visits, for the validation of the components observed in the NDVI, for the NDVI classification to the studied locality. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC - Secretaria de Estado de Educação do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A construção de barragens tornou-se necessário para o desenvolvimento nacional, a região amazônica, por possuir um grande potencial hidroenergético, também foi utilizada para a construção desses empreendimentos. A bacia hidrográfica do rio Araguari possui três hidrelétricas (Coaracy Nunes, Ferreira Gomes e Cachoeira Caldeirão) construídas no seu curso médio, no município de Ferreira Gomes, todavia a construção gerou diversos problemas, como perda de territorialidade, dificuldades de subsistência de povoados e a modificação do ambiente. Entretanto, em 1998, houve a promulgação da Reserva Particular do Patrimônio Nacional Seringal Triunfo, este tem por objetivo a conservação da biodiversidade. Portanto, tem-se a necessidade de estudos voltados para o aprimoramento no conhecimento da cobertura vegetal, ocorridas desde a promulgação da RPPN. Neste sentido, o presente estudo buscou compreender se na RPPN houve modificações da cobertura vegetal no período de 2000 a 2015, após sua homologação e com a construção das UHE Ferreira Gomes e Cachoeira Caldeirão. Para isso, foram utilizados dados de sensoriamento remoto. Foram utilizadas 12 imagens obtidas dos satélites TM/Landsat-5, ETM+/Landsat 7 e OLI/Landsat-8, delimitando a área de estudo com criação de dois polígonos (buffer), um localizado dentro da RPPN e outro adjacente com aproximadamente o mesmo tamanho. Técnicas de processamento digital foram aplicadas nessas imagens com auxílio de software com contagem de pixels. O Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) foi calculado, possibilitando a obtenção da mediana. Os resultados obtidos demostram que, o processamento das imagens permitiu diferenciar seus elementos constituintes (cobertura vegetal e solo exposto). O cálculo das medianas do NDVI, para as cenas entre os anos 2000 a 2015, na área localizada dentro da RPPN variou entre 0,37 até 0,64 e as medianas da área adjacente variaram de 0,29 até 0,63, assim, a análise estatística demostrou não haver relação com o passar dos anos (F1,10 = 0,02 e P = 0.87), indicando que durante o período analisado houve uma estabilidade na cobertura vegetal, o mesmo ocorreu para a área adjacente (F1,10 = 0,11 e P = 0,74). Esta estabilidade na área da RPPN, pode estar relacionada a função que a mesma exerce de conservação da natureza e na área adjacente a estagnação do crescimento populacional do município. O uso de imagens advindas de sensores remotos, mostrou-se uma ferramenta de grande valia para a presente pesquisa, mesmo não realizando visita in loco, foi possível o cálculo do NDVI. Portanto, recomenda-se para trabalhos futuros a análise do NDVI de anos anteriores a 2000, ou seja, anos anteriores a homologação da RPPN, bem como visitas in loco, para a validação dos componentes observados no NDVI, para a classificação de NDVI para a localidade estudada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCHNEIDER, Juliana Cristina. Análise temporal da cobertura vegetal de um fragmento da RPPN Seringal Triunfo, Ferreira Gomes - Amapá. Orientador: Bruno Spacek Godoy. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16391. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Landsat | pt_BR |
| dc.subject | NDVI | pt_BR |
| dc.subject | Conservation units | pt_BR |
| dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | pt_BR |