SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Sintomas não motores na doença de Parkinson: modelo de lesão intraestriatal por 6-OHDA em camundongos
dc.contributor.advisor-co1: YAMADA, Elizabeth Sumi
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, José Luiz Martins do
dc.creator: SAMPAIO, Gabriela Santos Alvarez
dc.date.issued: 2014-02-10
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is the second most common neurodegenerative disease in the elderly, characterized by neurodegeneration of dopaminergic neurons of the substantia nigra (SN), with no clearly established etiology, though the causes may be associated with exposure to environmental toxins and genetic factors. The pathological processes involved in PD are mitochondrial dysfunction, oxidative stress, inflammation and excitotoxicity. The symptoms of PD are motor, cognitive and autonomic changes. However, few studies have analyzed the non-motor symptoms of PD, especially in animal models. In this context, the objective of this study was to assess non-motor symptoms of PD in animal models with lesions caused by the neurotoxin 6-hydroxydopamine with two different doses, injected bilaterally into the striatum. To achieve our goals we performed tests of open field, apomorphine, Morris water maze and olfactory discrimination tests, and histological analyzes. Our results showed motor abnormalities, learning and memory deficits associated with decreased dopaminergic cells in the SN, striatal neurons and neurons of the hippocampal CA1. Thus, this model for non-motor symptoms of PD can be used to understand the mechanisms involved in the disease, as well as to evaluate therapeutic strategies to slow or stop progression of PD.
dc.description.resumo: A doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais comum em idosos, caracterizada pela neurodegeneração de neurônios dopaminérgicos da substância negra (SN), com etiologia não claramente estabelecida, entretanto as causas podem estar associadas a exposição de toxinas ambientais e fatores genéticos. Os processos patológicos envolvidos na DP são disfunção mitocondrial, estresse oxidativo, inflamação e excitotoxicidade. A sintomatologia da DP são alterações motoras, cognitivas e autonômicas. Contudo, poucos estudos analisam os sintomas não-motores da DP, principalmente em modelos animais. Nesse contexto o objetivo deste trabalho foi avaliar sintomas não-motores da DP em modelo animal com lesão provocada pela neurotoxina 6-hidroxidopamina com duas doses diferentes, injetadas bilateralmente no estriado. Para alcançar nossos objetivos realizamos os testes de campo aberto, apomorfina, labirinto aquático de Morris e testes de discriminação olfativa, além de análises histológicas. Nossos resultados mostraram alterações motoras, déficits de memória e aprendizado, associadas a diminuição de células dopaminérgicas na SN, neurônios estriatais e neurônios da região hipocampal CA1. Dessa forma, esse modelo para os sintomas não-motores da DP pode ser utilizado para a compreensão dos mecanismos que envolvem a doença, assim como para avaliar medidas terapêuticas que possam retardar ou interromper a progressão da DP.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Gabriela Santos Alvarez. Sintomas não motores na doença de Parkinson: modelo de lesão intraestriatal por 6-OHDA em camundongos. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Memória
dc.subject: 6 OHDApt_BR
dc.subject: Hidroxidopaminas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA
dc.title: Sintomas não motores na doença de Parkinson: modelo de lesão intraestriatal por 6-OHDA em camundongos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)