Compostos bioativos e potencial antioxidante da fruta Jacaiacá (Antrocaryon amazonicum)
| dc.contributor.advisor1 | CHISTÉ, Renan Campos | |
| dc.creator | BARBOSA, Anna Paula Pereira | |
| dc.date.issued | 2019-05-14 | |
| dc.description.abstract | Bioactive compounds are secondary metabolites from plants, which are found in leaves, stem, seeds, peel, flowers and fruits. Such compounds exhibit antioxidant properties, since they can scavenge reactive oxygen species (ROS) and reactive nitrogen species (RNS) as one of the mains mechanisms of action. Among the fruits present in the Amazonian estuary, the Jacaiacá (Antrocaryon amazonicum) was already reported as a promising source of bioactive compounds, such as phenolic compounds and carotenoids. In this study, the individual profiles of carotenoids and phenolic compounds in the pulp and peel of Jacaiacá, from two different cities in Pará State, Brazil (Cametá and São Caetano de Odivelas) was identified and quantified by LC-MS. Moreover, the antioxidant potential of the fruit extracts, from both parts against ROS and RNS of physiological importance, was assessed. According to the proximate composition, water and carbohydrates were the main constituents from the peel and pulp of the jacaiacá pulp. The highest levels of bioactive compounds were found in the fruits of São Caetano de Odivelas in both parts (peel and pulp) and the phenolic compounds contents of 6555.9 mg EAG/100 g and 2855.89 mg EAG/100 g. In relation to carotenoid profiles, the major compounds were all-trans-lutein, followed by all-trans-zeaxanthin and all-trans β cryptoxanthin; in addition all-trans-β-carotene and 9-cis- were also identified. Ten phenolic compounds were identified, being galoyl catechin, catechin, quercetin glucuronide and gallic acid the major ones. Regarding the antioxidant capacity, the peel extracts were more efficient in scavenging ROS and RNS than the pulp extracts. The peel extract showed higher efficiency against singlet oxygen (1O2) (IC50 = 16.41µg / mL), hypochlorous acid (HOCl) (IC50 = 20.19 µg / mL), peroxynitrite (ONOO-) (IC50 = 37.81µg / mL) and superoxide anion radical (O2 •- ) (IC50 = 47.09µg / mL), while the pulp extract was more efficient against ONOO- , followed by HOCl (IC50 = 29.70 µg / mL), ¹O2 (IC50 = 75.84 µg / mL) and less efficient against O2 •- ( IC50 = 144.07 µg / mL). Therefore, jacaiacá fruit was characterized as a great source of bioactive compounds with antioxidant properties to be used by the food, pharmaceutical and cosmetic industries. | en |
| dc.description.resumo | Compostos bioativos são metabolitos secundários de plantas, presentes em diversas partes como folhas, caule, sementes e frutos. Tais compostos possuem propriedades antioxidantes cujo mecanismo de atuação se dá, em parte, pela sua capacidade de desativar espécies reativas de oxigênio (ROS) e de nitrogênio (RNS). Dentre os diversos frutos presentes no estuário Amazônico encontra-se o Jacaiacá (Antrocaryon amazonicum), já relatado com fonte promissora de compostos bioativos, a exemplo dos compostos fenólicos e carotenoides. Neste estudo, o perfil de carotenoides e compostos fenólicos na polpa e na casca do jacaiacá, de duas diferentes localidades (Cametá e São Caetano de Odivelas, Pará, Brasil) foi identificado e quantificado por LC-MS. Além disso, o potencial antioxidante de extratos obtidos de ambas as partes do fruto, contra ROS e RNS de importância fisiológica, foi determinado. De acordo com a composição química, a água e os carboidratos foram os principais constituintes tanto da casca quanto da polpa de jacaiacá. Os maiores teores de compostos bioativos foram encontrados nos frutos de São Caetano de Odivelas em ambas as partes (casca e polpa, respectivamente) e apresentaram teores de compostos fenólicos totais de 6555,9 mg EAG/100 g e 2855,89 mg EAG/100 g. Em relação aos perfis de carotenoides, os principais compostos identificados foram all-trans-luteína, seguido de all-trans-zeaxantina e all-trans-β-criptoxantina; além disso, o all-trans-β-caroteno e o 9-cis-β-caroteno também foram identificados. Dez compostos fenólicos foram identificados, sendo o galoil catequina, catequina, quercetina glucuronídeo e o ácido gálico os principais compostos. Em termos de capacidade antioxidante, os extratos obtidos da casca apresentaram maior eficiência na desativação de ROS e RNS do que os extratos da polpa. O extrato da casca de jacaiacá apresentou maior eficiência na desativação do oxigênio singleto (1O2) (IC50 = 16,41µg/mL), seguido do ácido hipocloroso (HOCl) (IC50 = 20,19 µg/mL), peroxinitrito (ONOO−) (IC50 = 37,81µg/mL) e radical ânion superóxido (O2 •- ) (IC50 = 47,09µg/mL), enquanto para a polpa, a maior eficiência antioxidante foi observada para o ONOO− (IC50 = 47,09µg/mL), seguido do HOCl (IC50 = 29,70 µg/mL), ¹O2 (IC50 = 75,84 µg/mL), e menor eficiência contra o O2 •- (IC50 = 144,07µg/mL). Portanto, o fruto de jacaiacá demonstrou ser uma fonte de compostos bioativos com propriedades antioxidantes a ser explorado tanto pelas indústrias alimentícias, farmacêuticas e cosméticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Anna Paula Pereira. Composto bioativos e potencial antioxidante da fruta Jacaiacá (Antrocaryon amazonicum). Orientador: Renan Campos Chisté. 2020. 81f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14435. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Fruta Amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
| dc.subject | Carotenoides | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Espécies reativas de oxigênio | pt_BR |
| dc.subject | Espécies reativas de nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Amazonian fruit | en |
| dc.subject | Phenolic compounds | en |
| dc.subject | Carotenoids | en |
| dc.subject | Antioxidant capacity | en |
| dc.subject | Reactive oxygen species | en |
| dc.subject | Reactive nitrogen species | en |