A fauna de califorídeos e sarcofagídeos (Insecta, Diptera) das matas e clareiras com diferentes coberturas vegetais da base de extração petrolífera, Bacia do Rio Urucu, Coari, Amazonas
dc.contributor.advisor1 | ESPOSITO, Maria Cristina | |
dc.creator | SOUSA, José Roberto Pereira de | |
dc.date.issued | 2008-07-21 | |
dc.description.abstract | This research was done at the oil extraction field of Urucu River in Coari, Amazonas, during the months of April, June and October of 2007, in 16 areas, 12 of them forest clearings and four forests, arranged in four environments (C1,C2,C3 and MT) according to type of forest cover. The objective was to study the composition, abundance, wealth, and diversity of Calliphoridae e Sarcophagidae (Insecta, Diptera) and also assess the possibility of these taxons to be used as parameters for evaluation of the condition of vegetal recuperation in clearing areas. The number of calliphorid collected were 7.215 (three subfamilies, eight genera and 16 species), being Chloroprocta idioidea (Robineau-Desvoidy,1830) (88,06%) and Paralucilia adespota Dear,1985 (4,35%) the most abundant species. The patterns of calliphorid abundance did not differ among the environments, however the e distinctive in relation to the estimated richness and diversity, forming two groups (C1-C2) and (C3-MT). The ordination analysis (non-metric multidimensional scaling) showed that the environment differed among themselves, as well as a greater similarity between C1-C2 and C3-MT, in relation to the structure of calliphorid communities. From the Sarcophagidae family 3.547 species were collected, distributed in 10 genera, six subgenera and 23 species , being Sarcodexia lambens (Wiedemann,1830) (47,05%) and Peckia (Peckia) chrysostoma (Wiedemann,1830) (19,11%), the most abundant species. The patterns of abundance, estimated richness and diversity for this family differed among environments and separated them into two groups, one from the clearings (C1,C2 and C3) and the other from the forest (MT). The ordination analysis (non-metric multidimensional scaling) showed a separation between sarcophagid fauna from clearings and those from the forests. The canopy cover influenced the pattern of abundance of Eumesembrinella randa Sarcophagidae family, only the abundance of Peckia (Pattonella) intermutans species (Walker,1861) was greater on environments with higher rates of forest canopy. The abundance of Oxysarcodexia amorosa (Schiner,1868), O. fringidea (Curran & Walley,1934), O. thornax (Walker,1849), P. (P.) chrysostoma and S. lambens species presented a negative linear relation with the forest canopy. These results indicate the possibility for use of these patterns as parameters to assess change in the vegetation structure. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado na base de extração petrolífera, bacia do rio Urucu, Coari, Amazonas, nos meses de abril, junho e outubro de 2007, em 16 áreas, sendo 12 de clareiras e quatro de matas, categorizadas em quatro ambientes (C1,C2,C3 e MT) conforme o tipo de cobertura vegetal. O objetivo do mesmo foi estudar a composição, abundância, riqueza e diversidade de Calliphoridae e Sarcophagidae (Insecta, Diptera) como também avaliar a possibilidade destes táxons serem utilizados como parâmetros para avaliação do estado de recuperação vegetal das áreas de clareiras. Foram coletados 7.215 califorídeos (três subfamílias, oito gêneros e 16 espécies), sendo que as espécies Chloroprocta idioidea (Robineau-Desvoidy,1830) (88,06%) e Paralucilia adespota Dear,1985 (4,35%) foram as mais abundantes. Os padrões de abundância de califorídeos não diferiram entre os ambientes, porém os ambientes foram distintos em relação a riqueza estimada e diversidade, formando dois grupos (C1-C2) e (C3-MT). A análise de ordenação (escalonamento multidimensional não-métrico) demonstrou que os ambientes diferiram entre si, como também uma maior semelhança entre C1-C2 e entre C3-MT, em relação à estrutura de comunidades de califorídeos. Na família Sarcophagidae foram coletados 3.547 espécimes, distribuídos em 10 gêneros, 6 subgêneros e 23 espécies, sendo que as espécies Sarcodexia lambens (Wiedemann,1830) (47,05%) e Peckia (Peckia) chrysostoma (Wiedemann,1830) (19,11%) foram as mais abundantes. Nesta família os padrões de abundância, riqueza estimada e diversidade diferiram entre os ambientes e separaram os mesmos em dois grupos, um de clareiras (C1,C2 e C3) e o outro de mata (MT). A análise de ordenação (escalonamento multidimensional não-métrico) demonstrou uma separação entre a fauna de sarcofagideos das clareiras e das matas. A cobertura de dossel influenciou nos padrões de abundância da espécie Eumesembrinella randa (Walker, 1849) e de riqueza estimada de califorídeos. Na família Sarcophagidae apenas a abundância da espécie Peckia (Pattonella) intermutans (Walker,1861) foi maior nos ambientes com maiores porcentagens de coberturas de dossel. A abundância das espécies Oxysarcodexia amorosa (Schiner,1868), O. fringidea (Curran & Walley,1934), O. thornax (Walker,1849), P. (P.) chrysostoma e S. lambens apresentaram uma relação linear negativa com a cobertura de dossel. Estes resultados indicam a possibilidade do uso destes padrões como parâmetros na avaliação de mudança na estrutura da vegetação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, José Roberto Pereira de. A fauna de califorídeos e sarcofagídeos (Insecta, Diptera) das matas e clareiras com diferentes coberturas vegetais da base de extração petrolífera, Bacia do Rio Urucu, Coari, Amazonas. 2008. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Insetos | pt_BR |
dc.subject | Dípteros | pt_BR |
dc.subject | Mosca | pt_BR |
dc.subject | Calliphoridae | pt_BR |
dc.subject | Sarcophagidae | pt_BR |
dc.subject | Riqueza de espécies | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Rio Urucu (Bacia do Solimões) | pt_BR |
dc.subject | Coari - AM | pt_BR |
dc.subject | Amazonas - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |