Análise crítica das metodologias gerais de mapeamento geotécnico visando formulação de diretrizes para a cartografia geotécnica no trópico úmido e aplicação na região metropolitana de Belém escala 1:50.000
dc.contributor.advisor-co1 | ABREU, Francisco de Assis Matos de | |
dc.contributor.advisor1 | GANDOLFI, Nilson | |
dc.creator | COSTA, Tony Carlos Dias da | |
dc.date.issued | 2001-11-09 | |
dc.description.abstract | This thesis brings within its scope the critical analysis of the main national and international methodologies of geotechnical cartography (IAEG, Australian, French, EESC-USP, IPT, IG-UFRJ and IG-SP), as well as the classification of a set of rules for the elaboration of geotechnical maps and charts in the Brazilian Humid Tropics. It also presents geotechnical mapping at the scale of 1:50 000, of the Metropolitan Region of Belém, in the State of Pará, comprising the municipalities of Belém, Ananindeua and Marituba. The methodology is based on the above-mentioned cartographic (conventions/ rules), and is presented in the form of eleven cartographic items: a documentary map of the Metropolitan Region of Belém, at a scale of 1:50 000; a documentary map of the central area of Belém, at a scale of 1:10 000; a gradient map; a geological map; a map of unconsolidated materials; a soil use map; a map of institutional areas and conservation units; a map of floodplain and mainland areas; a map of zones of permanent protection of water bodies; a chart of the preferential areas for the exploration of natural construction materials; and a chart of the preferential areas for the installation of sanitary landfills. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese traz, em seu escopo, a partir da analise critica das principais metodologias nacionais e internacionais de cartografia geotécnica (IAEG, Australiana, Francesa, EESC-USP, IPT, IG-UFRJ e IG-SP) a sistematização de um conjunto de diretrizes para a elaboração de mapas e cartas geotécnicas no Trópico Úmido Brasileiro. Apresenta também o mapeamento geotécnico, na escala 1:50.000, da Região Metropolitana de Belém, no Estado do Pará, formada pelos municípios de Belém, Ananindeua e Marituba. Metodologicamente, baseou-se nas diretrizes acima citadas, sendo apresentados onze produtos cartográficos: mapa de documentação da Região Metropolitana de Belém (na escala 1:50.000), mapa de documentação da área central de Belém (na escala 1:10.000), mapa de declividade, mapa geológico, mapa de materiais inconsolidados, mapa de faixas de proteção permanente dos corpos d'água, mapa de áreas institucionais e unidades de conservação, mapa de áreas de várzea e terra firme, mapa de uso do solo, carta de áreas preferenciais à exploração de materiais naturais de construção e carta de áreas preferenciais à instalação de aterro sanitário. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Tony Carlos Dias da. Análise crítica das metodologias gerais de mapeamento geotécnico visando formulação de diretrizes para a cartografia geotécnica no trópico úmido e aplicação na região metropolitana de Belém escala 1:50.000. Orientador: Nilson Gandolfi. 2001. 256 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquiímica) - Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2001. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/8162. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Cartografia | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento geológico | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento geotécnico | pt_BR |
dc.subject | Geologia de engenharia | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |