Análise mecânica e microestrutural da interação do bambu com o concreto
| dc.contributor.advisor1 | PICANÇO, Marcelo de Souza | |
| dc.creator | SALGADO NETO, Francisco de Souza | |
| dc.date.issued | 2018-04-03 | |
| dc.description.abstract | Several materials have been used in construction, steel and concrete being the most used. However, such materials present high production costs and generate great impacts to the environment. The purpose of this research is to analyze the interaction between concrete and bamboo of the species Dendrocalamus giganteus as well as to verify the potential of the annealed wire as a reinforcement of bond between the above-mentioned materials, justified by the search for alternative and renewable materials concomitantly with the defense of sustainability. The experimental schedule is divided into 3 stages: morphological, physical and mechanical characterization of bamboo; concrete dosing; and study of bamboo concrete interaction, analyzing the use of two types of wrapping wire on the bamboo surface as a mechanism of bond reinforcement: single spiral and double spiral, from the determination of the bond strength at 28 days for each case, of the load x displacement behavior and the microstructural analysis of the concrete bamboo interaction. The fixed factors were: compressive strength of the concrete (28 MPa), 200 mm is the length of bonded interface, bamboo sticks with rectangular section of 20 mm x 10 mm. All the results obtained were analyzed by statistical tests and it was verified that the presence of the node and the use of wire increases the bond strength by 42% and at least 25%, respectively. | en |
| dc.description.resumo | Diversos materiais têm sido empregados na construção civil, sendo o aço e o concreto os mais utilizados. No entanto, tais materiais apresentam elevados custos de produção e geram grandes impactos ao meio ambiente. A proposta desta pesquisa é analisar a interação entre o concreto e o bambu da espécie Dendrocalamus giganteus, bem como verificar o potencial do arame recozido como mecanismo de reforço de aderência entre os materiais supracitados, justificada pela busca de materiais alternativos e renováveis concomitantemente com defesa da sustentabilidade. O cronograma experimental divide-se em 3 etapas: caracterização morfológica, física e mecânica do bambu; dosagem do concreto; e estudo da interação bambu concreto, analisando o emprego de dois tipos de envolvimento de arame recozido na superfície do bambu como mecanismo de reforço de aderência: espiral simples e espiral dupla, a partir da determinação da resistência de aderência aos 28 dias para cada caso, do comportamento carga x deslocamento e da análise microestrutural da interação bambu concreto. Os fatores fixos foram: resistência à compressão do concreto (28 MPa), embutimento de 200 mm, taliscas de bambu com seção retangular de 20 mm x 10 mm. Todos os resultados obtidos foram analisados mediante testes estatísticos e constatou-se que a presença do nó e o emprego de arame recozido aumentam a resistência de aderência em 42% e no mínimo 25%, respectivamente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALGADO NETO, Francisco de Souza. Análise mecânica e microestrutural da interação do bambu com o concreto. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9859. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Aderência | pt_BR |
| dc.subject | Bambu | pt_BR |
| dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
| dc.subject | Dendrocalamus giganteus | pt_BR |
| dc.subject | Bond strength | en |
| dc.subject | Bamboo | en |
| dc.subject | Microstructure | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Análise mecânica e microestrutural da interação do bambu com o concreto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mechanical and microstructural analysis of concrete bamboo interaction | en |