SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise dos efeitos de algumas atividades do setor da agropecuária ligados à bioeconomia, sobre a economia paraense: uma abordagem de insumo produto
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Danilo Araújo
dc.creator: MOREIRA, Maria Glaucia Pacheco
dc.date.issued: 2024-11-26
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the effects of certain activities in the agropecuary sector related to bioeconomy on the economy of Pará, using the Input-Output Matrix. The sources of information included the Table of Resources and Uses of Pará 2017, the microdata from the Regional Accounts System, and data from the Agricultural Census. The methodology followed the procedures of the National Accounts System, utilizing the tables of resources and uses and the input-output matrix, applying the Leontief Model. However, some adaptations of the conventional methodology were necessary to obtain results within a perspective attributed to a bioecological bioeconomy. To estimate the value of this bioeconomy, the TRU was reorganized by selecting certain activities and products related to bioeconomy, with the main selection criteria being products that are, in some way, associated with the concepts of a sociobiodiversity bioeconomy and that do not tend toward monoculture, soil degradation, or the process of homogenization, such as commodity production. After defining the activities, the product and activity coefficients were calculated to be used in the disaggregation of TRU Pará 2017, aiming to highlight the valuation of these activities. Subsequently, the Leontief matrix was constructed, involving intersectoral relationships of the sector, which supported the analysis of the degree of integration of this bioeconomy with other sectors of the economy of Pará. The results obtained show that, in 2017, the GDP of the activities selected in the study attributed to bioeconomy was R$ 8,363 million, corresponding to 5.4% of the GDP of Pará (R$ 155,195 million). Considering only the activities attributed to bioeconomy, the key sectors with high backward linkage values were: Forestry (1.150) and the extraction of rubber, fibers, and tannins (1.055). The activities that were close to one, meaning they are significant demanders of other sectors, were: Fishing and aquaculture (0.957); Aromatics, waxes, and oilseeds (0.941); Food (0.932); and Honey (0.913). Forward, the highlighted activities were: Açaí (1.007); Milk (1.006); Cassava (1.001); and Other temporary crop products (1.007). In terms of multipliers, Forestry presented the highest product multiplier (1.41), followed by the activities of: Rubber, fibers, and tannins (1.29); Fishing and aquaculture (1.17); Aromatics, waxes, and oilseeds (1.15); and Food (1.14). Among the employment multipliers, the highlights were: Forestry (1.21); Other temporary crop products (1.10); Rubber, fibers, and tannins (1.09); and Honey (1.06). For income multipliers, the highest indices were: Forestry (3.38); Rubber, fibers, and tannins (2.20); Fishing and aquaculture (1.66); Aromatics, waxes, and oilseeds (1.47); and Food from plant extraction, except açaí (1.42). The results demonstrate the importance of bioeconomy, even considering only some aspects, and provide public management with information and techniques for measuring the impacts of sustainable development policies through the promotion of bioeconomy activities.
dc.description.affiliation: Secretaria de Estado de Planejamento e Administração - SEPLAD-PApt_BR
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos de algumas atividades do setor agropecuário ligadas à bioeconomia sobre a economia paraense, por meio da Matriz Insumo-Produto. Como fontes de informação, foram utilizadas a Tabela de Recursos e Usos do Pará 2017, os microdados do Sistema de Contas Regionais e os dados do Censo Agropecuário. A metodologia empregada seguiu os procedimentos do Sistema de Contas Nacionais, utilizando as tabelas de recursos e usos e a matriz de insumo-produto, aplicando-se o Modelo de Leontief, no entanto, foram necessárias algumas adaptações da metodologia convencional para que fosse possível obter os resultados dentro de uma visão atribuída a uma bioeconomia bioecológica. Para estimar o valor dessa bioeconomia, foi realizada a reorganização da TRU a partir da seleção de algumas atividades e produtos relacionados à bioeconomia. Após a definição das atividades, foram calculados os coeficientes de produto e de atividade para serem utilizados na desagregação da TRU Pará 2017, com o intuito de evidenciar a valoração dessas atividades. Em seguida, foi construída a matriz de Leontief, envolvendo relações intersetoriais do setor, que subsidiaram a análise do grau de integração dessa bioeconomia com os demais setores da economia paraense. Os resultados obtidos mostram que, em 2017, o PIB das atividades selecionadas no estudo atribuídas à bioeconomia foi de R$ 8.363 milhões, correspondendo a 5,4% do PIB paraense (R$ 155.195 milhões). Considerando apenas as atividades atribuídas à bioeconomia, os setores-chave com elevados valores de encadeamento para trás foram: Silvicultura (1,150) e Borrachas (1,055). As atividades que ficaram próximas de uma unidade, ou seja, que se mostram importantes demandantes de outros setores, foram: Pesca (0,957); Aromáticos (0,941); Alimentos (0,932); e Mel de abelha (0,913). Com efeito, para frente, destacam-se as atividades: Açaí (1,007); Leite (1,006); Mandioca (1,001); e Outros produtos da lavoura temporária (1,007). Nos multiplicadores, a Silvicultura apresentou o maior multiplicador de produto (1,41), seguida das atividades de: Borrachas (1,29); Pesca (1,17); e Aromáticos (1,15); e Alimentos (1,14). Entre os multiplicadores de emprego, os destaques são: Silvicultura (1,21); Outros produtos da lavoura temporária (1,10); Borrachas (1,09); e Mel de abelha (1,06). Para os multiplicadores de renda, os maiores índices foram: Silvicultura (3,38); Borrachas (2,20); Pesca e aquicultura (1,66); Aromáticos (1,47); e Alimentos (1,42). Os resultados demonstram a importância da bioeconomia, mesmo considerando apenas alguns aspectos, e fornecem à gestão pública informações e técnicas de mensuração dos impactos de políticas de desenvolvimento sustentável, por meio do fomento à atividade da bioeconomia.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Maria Glaucia Pacheco. Análise dos efeitos de algumas atividades do setor da agropecuária ligados à bioeconomia, sobre a economia paraense: uma abordagem de insumo produto. Orientador: Danilo Araújo Fernandes. 2024. 176 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada. Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17118. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Bioeconomia
dc.subject: Tabela de recursos e usos
dc.subject: Análise de insumo produto
dc.subject: Matriz de Leontief
dc.subject: Bioeconomy
dc.subject: Table of resources and uses
dc.subject: Input-output analysis
dc.subject: Leontief matrix
dc.subject.areadeconcentracao: ECONOMIA APLICADA AO SETOR PÚBLICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO E GESTÃO DE POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR