Desenvolvimento e avaliação de método rápido de análise semiquantitativa de cianeto total em derivados de mandioca
dc.contributor.advisor-co1: ABREU, Laura Figueiredo
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Ana Vania
dc.creator: CARDOSO, Tricia Noronha
dc.date.issued: 2018-03-23
dc.description.abstract: Because cassava is a raw material rich in cyanogenic compounds, and of safety issues, it is necessary to know the cyanide residues in the final products of flour, tucupi and maniva, since when ingested it can cause intoxication and development of chronic diseases. This work aimed to study a rapid and semi-quantitative method of analysis of total cyanide (kit) in cassava derivatives. Total cyanide determinations were carry out on roots and leaves of cassava, and their derived products (dry flour, tucupi and maniva) to evaluate the range of work to be proposed for the kit. The components of the kit were developed based on spectrophotometric methodology widely used in cassava research. It was established the storage time of the components of the developed kit and its validity from the figures of merit linearity, repeatability, working range and limit of detection. The total cyanide concentration in the cassava derivatives showed a distinct behavior among the samples, indicating a predominance of non - glycosidic cyanogenic compounds and linamarin residues. A suitable form of dehydrated and partially purified enzyme was developed from the precipitation of cassava weevil extract with ethanol solvent. The kit contains dropper bottles with buffer and alkaline solutions, color reagent, and enzyme on filter paper, stored in multilayer laminated packaging, which also sets up as the reaction vessel. This format was able to present visually differentiated color responses for the total cyanide concentration ranges in tucupi, flour and maniva samples. The stability study indicated that the kit should be stored under refrigeration and used in the maximum period of 30 days, for tucupi analysis, but with adjustments for the analysis of flour and maniva. The kit showed linearity between 1.03 and 3.97 μg of HCN per reaction package with correlation coefficient of 0.9898; working range between 5 and 100 ppm; relative standard deviation less than 3%; limit of detection of 5 ppm and recovery index between 88 and 94%.
dc.description.resumo: Devido à mandioca ser uma matéria-prima rica em compostos cianogênicos, e por questões de segurança, torna-se necessário o conhecimento dos teores residuais de cianeto nos produtos finais de farinha, tucupi e maniva, visto que quando ingerido, pode causar intoxicação e desenvolvimento de doenças crônicas. Este estudo teve como objetivo propor um método rápido de análise semiquantitativa de cianeto total (kit) em derivados de mandioca. Foram realizadas determinações de cianeto total em raízes e folhas de mandioca e seus respectivos produtos derivados (farinha seca, tucupi e maniva), para avaliar a faixa de trabalho a ser proposta para o kit. Os componentes do kit foram desenvolvidos com base em metodologia espectrofotométrica amplamente utilizada em pesquisas com mandioca. Foi estabelecido o tempo de armazenamento dos componentes do kit desenvolvido e sua validação a partir das figuras de mérito linearidade, repetibilidade, faixa de trabalho e limite de detecção. A concentração de cianeto total nos derivados de mandioca apresentou comportamento distinto entre as amostras, indicando a predominância de compostos cianogênicos não glicosídicos e resíduos de linamarina. Uma forma adequada de enzima desidratada e parcialmente purificada foi obtida a partir de precipitação de extrato de entrecasca de mandioca com solvente etanol. O kit desenvolvido contém frascos conta-gotas com soluções tampão e alcalina, reagente de cor e enzima em papel de filtro, armazenada em embalagem laminada multicamada, que também configura como o recipiente de reação. Este formato foi capaz de apresentar respostas visualmente diferenciadas de cor, para as faixas de concentração de cianeto total presentes em amostras de tucupi, farinha e maniva. O estudo de estabilidade indicou que o kit deve ser armazenado sob refrigeração e utilizado no período máximo de 30 dias para análise de tucupi. Porém há a necessidade de ajustes para a análise de farinha e maniva. O kit apresentou linearidade entre 1,03 e 3,97 µg de HCN por embalagem de reação com coeficiente de correlação de 0,9898; faixa de trabalho entre 5 e 100 ppm; desvio padrão relativo menor que 3 %; limite de detecção de 5 ppm e índice de recuperação entre 88 e 94%.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Tricia Noronha. Desenvolvimento e avaliação de método rápido de análise semiquantitativa de cianeto total em derivados de mandioca. Orientador: Ana Vania Carvalho . 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15271. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.uri: Disponível na internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Cianeto total
dc.subject: Linamarase
dc.subject: Produtos derivados de mandioca
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de método rápido de análise semiquantitativa de cianeto total em derivados de mandioca
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)