Desenvolvimento de recursos para a construção de um sistema texto-fala para o português brasileiro
dc.contributor.advisor1 | KLAUTAU JÚNIOR, Aldebaro Barreto da Rocha | |
dc.creator | COUTO, Igor Costa do | |
dc.date.issued | 2010-12-23 | |
dc.description.abstract | Text-to-speech (TTS) is currently a mature technology that is used in many applications. Some modules of a TTS depend on the language and, while there are many public resources for English, the resources for some underrepresented languages are still limited. This work describes the development of a complete TTS system for Brazilian Portuguese (BP) which expands the already available resources. The system uses the MARY framework and is based on the hidden Markov model (HMM) speech synthesis approach. Some of the contributions of this work consist in implementing syllabification, determination of stressed syllable and grapheme-tophoneme (G2P) conversion. This work also describes the steps for organizing the developed resources and implementing a BP voice within the MARY. These resources are made available and facilitate the research in text normalization and HMM-based synthesis for BP. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sistema Texto-Fala (TTS) é atualmente uma tecnologia madura que é utilizada em muitas aplicações. Alguns módulos de um sistema TTS são dependentes do idioma e, enquanto existem muitos recursos disponíveis para a língua inglesa, os recursos para alguns idiomas ainda são limitados. Este trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema TTS completo para português brasileiro (PB), o qual também apresenta os recursos já disponíveis. O sistema usa a plataforma MARY e o processo de síntese da voz é baseado em cadeias escondidas de Markov (HMM). Algumas das contribuições deste trabalho consistem na implementação de silabação, determinação da sílaba tônica e conversão grafema-fonema (G2P). O trabalho também descreve as etapas para a organização dos recursos desenvolvidos e a criação de uma voz em PB junto ao MARY. Estes recursos estão disponíveis e facilita a pesquisa na normalização de texto e síntese baseada em HMM par o PB. | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
dc.identifier.citation | COUTO, Igor Costa do. Desenvolvimento de recursos para a construção de um sistema texto-fala para o português brasileiro. Orientador: Aldebaro Barreto da Rocha Klautau Júnior. 2010. vii, 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2639. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
dc.subject | Síntese da voz | pt_BR |
dc.subject | Sistemas texto-fala | pt_BR |
dc.subject | Cadeias escondidas de Markov | pt_BR |
dc.subject | Normalização de texto | pt_BR |
dc.subject | Português brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Text-to-speech systems | en |
dc.subject | Speech synthesis | en |
dc.subject | Hidden Markov models | en |
dc.subject | Text normalization | en |
dc.subject | Brazilian portuguese | en |
dc.subject | ||