Estudo das práticas de mutirão: transformações no conhecimento em comunidades tradicionais do Vale do Mearim, Estado do Maranhão
| dc.contributor.advisor1 | PORRO, Noemi Sakiara Miyasaka | |
| dc.creator | SOUSA, Elton Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | The mutirao, viewed as set of social practices developed by the peasant families from São Manoel, brings itself the maintenance of social relations expressed in actions of cooperation and help based in principles of reciprocity and solidarity. These practices contributed for that the studied group build new knowledge and transform your reality. This study cross about mutirao practices, emphasizing the transformations in the knowledge of traditional communities from Valley Mearim, Maranhão state. The study object is inserted in discussions about family farming and extractivism in fields of babaçu palm occurrence (Attalea speciosa), and will be treated in the village of São Manoel, municipality of Lago do Junco, microregion of Médio Mearim, Maranhão State. Highlights are the changes in the intrafamily and interfamily work relations and the importance of local collective organization for the maintenance of social community relations. It is observed that even in the face of great social transformations imposed by a hegemonic economic model, the community maintains an interaction that allows the renovation of cooperation activities and help. Studies already indicated, since the decade of 50, the trend of the disappearance of the practices referred as mutirao, however, observed that in the village of São Manoel, these practices have been renewed even with the changes in the socioeconomic organization of families. In this case study aimed to describe and discuss the practices of mutirao both in current times and the past history of the place, bearing in consideration the economic, politic and cultural aspects. Sought to understand how and why this social group, subordinate to hegemonic economic and social model, maintains and renews, through its intrafamily and interfamily relationships, the practice of mutirao. It is worth mentioning that the process of learning resulting from praxis has contributed to the political organization, the construction of spaces of common use and consolidation of the social visibility politics of São Manoel. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mutirão, visto como conjunto de práticas sociais desenvolvidas pelas famílias camponesas de São Manoel, traz em si a manutenção de relações sociais expressas em ações de cooperação e ajuda, fundamentadas em princípios de solidariedade e reciprocidade. Essas práticas contribuíram para que o grupo estudado construísse novos conhecimentos e transformasse sua realidade. Este estudo versa sobre as práticas de mutirão, com ênfase nas transformações do conhecimento de comunidades tradicionais do Vale do Mearim, Estado do Maranhão. O objeto de estudo está inserido nos debates sobre a agricultura familiar e extrativismo em áreas de ocorrência da palmeira babaçu (Attalea speciosa), e será tratado no povoado de São Manoel, município de Lago do Junco, microrregião do Médio Mearim, Estado do Maranhão. Destacam-se as transformações nas relações de trabalho intrafamiliar e interfamiliar e a importância da organização coletiva local para a manutenção das relações sociais comunitárias. Observa-se que mesmo face às grandes transformações sociais impostas por um modelo econômico hegemônico, a comunidade mantém uma interação que permite a renovação das atividades de cooperação e ajuda. Estudos já apontavam, desde a década de 50, a tendência do desaparecimento das práticas referidas como mutirão, no entanto, observa-se que no povoado de São Manoel, estas práticas vêm sendo renovadas mesmo com as transformações na organização socioeconômica das famílias. Neste estudo de caso procurou-se descrever e discutir as práticas do mutirão tanto em tempos atuais quanto no passado da história local, levando-se em consideração os aspectos econômicos, políticos e culturais. Buscou-se compreender como e porque este grupo social, subordinado ao modelo social e econômico hegemônico, mantém e renova, através de suas relações intrafamiliar e interfamiliares, a prática do mutirão. Cabe destacar que o processo de aprendizagem decorrente da práxis tem contribuído na organização política, na construção dos espaços de uso comum e na consolidação da visibilidade política dos atores sociais de São Manoel. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Elton Rodrigues de. Estudo das práticas de mutirão: transformações no conhecimento em comunidades tradicionais do Vale do Mearim, Estado do Maranhão. Orientadora: Noemi Sakiara Miyasaka Porro. 2013. 185 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrarias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1zbNOoqy2MPmAIcNlX627DVG52JMhOiO9 | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar – Maranhão (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia rural - Maranhão (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação – Maranhão (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Mutirão | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |