Indução de plasticidade cerebral por remoção da matriz extracelular após lesão isquêmica no córtex sensório-motor de ratos
| dc.contributor.advisor-co1 | BAHIA, Carlomagno Pacheco | |
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA JÚNIOR, Antônio | |
| dc.creator | SOARES, Soanne Chyara da Silva | |
| dc.date.issued | 2012-12-14 | |
| dc.description.abstract | Stroke is the third major cause of mortality and disability in whole word and the major cause of death in Brazil. After ischemic injury, functional deficits are generally severe and permanent, because Central Nervous System has a limitated capacity of regeneration. This limitated regeneration is caused, among other factors, by chondroitin sulfate proteoglycans (CSPG) accumulation in injury site, what causes inhibition of plasticity in extracellular microenvironment. Chondroitinase-ABC enzyme (ChABC) has been studied to remove CSPG, showing good results in increasing plasticity. This research aimed to evaluate effects of CSPG removing in rats submitted to ischemic injury in sensory-motor cerebral cortex. To achieve the aim, there were used 20 Wistar rats, divided in 4 experimental groups (control and treated) of 7 and 14 days of surviving times. There was induced ischemic injury in sensorymotor cortex by microinjections of endothelin-1 (ET-1), a vasoconstrictor peptide. Treatment was done with an implantation of an ethyl-vinyl-acetate polymer saturated with ChABC (treated-group) or BSA (control group). In morphological analysis, we evaluated injury area. There was no significant difference between treated and control groups, as can be seen in means of each group: control 7 days (1653,8 ± 162,57mm²), treated 7 days (2067,3 ± 235,42mm²), control 14 days (1267,16 ± 280,6mm²), treated 14 days ( 1323,8 ± 297,05mm²). Number of astrocytes was evaluated too, but there was no significant difference between treated and control groups, as we can see in means: control 7 days (16,6±4,67 cells/field), treated 7 days (21,07±1,87 cells/field) control 14 days (17,46±0,80 cells/field), treated 14 days (18,51±2,60 cells/field). The expression of degraded chondroitin was evaluated in qualitative analysis, showing major expression in treated-groups, 7 and 14 days after injury. In behavioral analysis, we have done two functional tests. In cylinder test, treated animals had less asymmetry in 7 days after injury, with significant difference in relation to control group. In horizontal ladder test, treated animals had less difference between surviving groups than control animals. In 7 days after injury, treated animals had the same performance of preoperated baseline. Behavioral performances showed that ChABC was efficient in to increase performances in earlier times of surviving. This means that CSPG removing opens plastic window in ischemic injuries, without influence in injury size or number of astrocytes in glial scar, but with functional increment. New studies have to be done, associated ChABC to supporting therapies in ischemic injuries treatment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O acidente vascular cerebral (AVC) é a terceira maior causa de mortalidade e incapacidade no mundo e a principal causa de mortes no Brasil. Após a lesão isquêmica, pela capacidade limitada do Sistema Nervoso Central (SNC) se regenerar, os déficits funcionais geralmente são incapacitantes e permanentes. A incapacidade de regeneração decorre, dentre outros fatores, do acúmulo de proteoglicanos de sulfato de condroitina (PGSC) no local da lesão, inibindo a plasticidade no microambiente extracelular. A enzima condroitinase ABC (ChABC) tem se mostrado eficiente para degradar os PGSC, proporcionando plasticidade. Esta pesquisa se propõe a avaliar o efeito da remoção de PGSC após uma lesão isquêmica no córtex sensório-motor primário de ratos. Para tal, utilizou-se 20 ratos Wistar, em 4 grupos experimentais, controle e tratado, com tempo de sobrevida de 7 e 14 dias. Induziu-se uma lesão isquêmica através de microinjeções do vasoconstritor ET-1 (Endotelina-1) no córtex sensório-motor, implantou-se um polímero de Etileno vinil acetato saturado com ChABC (tratado) ou BSA (controle). Morfologicamente, avaliamos a área de lesão, que se mostrou sem diferença estatística entre grupo controle 7 dias (média de 1653,8 ± 162,57mm²), tratado 7 dias (média de 2067,3 ± 235,42mm²), controle 14 dias (média de 1267,16 ± 280,6mm²), tratado 14 dias (média de 1323,8 ± 297,05mm²) após lesão; a quantidade de astrócitos, que também se mostrou sem diferença estatística entre grupo controle 7 dias (média de 16,6±4,67 células/campo), tratado 7 (média de 21,07±1,87 células/campo) e controle 14 (média de 17,46±0,80 células/campo), tratado 14 (média de 18,51±2,60 células/campo) dias após lesão; e a expressão de controitin degradado, que qualitativamente foi mais expresso nos ratos tratados 7 e 14 dias após lesão. Comportamentalmente, no teste do cilindro, animais tratados tiveram índice de assimetria menor já em 7 dias após lesão, com diferença significativa entre os grupos. No teste da escada horizontal, os animais tratados tiveram menor diferença intragrupo que os controles. Em 7 dias após lesão, já estavam com o mesmo desempenho funcional que seu pré-cirúrgico. Os dados comportamentais demonstram que a ChABC foi eficaz na melhora do desempenho funcional de maneira precoce, o que significa que a degradação das PGSC abre uma janela plástica na lesão isquêmica cortical, sem influenciar no tamanho da lesão e quantidade de astrócitos na cicatriz glial, porém com melhora do desempenho funcional de maneira precoce. Novos estudos devem ser realizados, associando a ChABC a terapêuticas adjuvantes no tratamento de lesões isquêmicas experimentais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Soanne Chyara da Silva. Indução de plasticidade cerebral por remoção da matriz extracelular após lesão isquêmica no córtex sensório-motor de ratos. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Neuroplasticidade | pt_BR |
| dc.subject | Matriz extracelular | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | |
| dc.title | Indução de plasticidade cerebral por remoção da matriz extracelular após lesão isquêmica no córtex sensório-motor de ratos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)