Políticas públicas de turismo na Ilha do Marajó: turismo e apropriação da paisagem no município de Soure - Pará
dc.contributor.advisor1: TAVARES, Maria Goretti da Costa
dc.creator: SANTANA, Eliane de Jesus Miranda
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Soure municipality Marajó Island has great tourism potential, particularlt for its natural landscapes, like beaches and farms, before this and for being one of the towns closest to the Marajó state capital, became one of the most visited by tourists, among other facts that led the city to receive marajoara state intervention through public policies aimed at promoting tourism in the state of Pará the present study aims to analyze the public policies of tourism, in which is inserted Soure. However, the focus of this review is about the appropriation of the landscape by the State, through these actions that seeks to promote tourism in the city since the 1970s. We tried to analyze the appropriation of the landscape by the state, market, tourists and locals as well as the last three are included in those policies. The study was conducted based on the geographical analysis of tourism, because tourism means, beyond the economic bias, as a socio activity. To achieve the objectives followed by the following methodological steps: collection, organization and systematization of the information contained in the documents. Fieldwork, where interviews were conducted with tourists and locals. Anyway, it was observed that the landscape of Soure is used in policy on the perspective of exoticity, a characteristic that is also used by the tourist trade, but the local population, not contradictory in its entirety enjoy the landscape of the city. There is a process in Soure touristification, actually provided by the state, tourism industry and tourists, while the local population secondary role in this process.
dc.description.resumo: Soure, Município da Ilha do Marajó, apresenta grande potencial turístico, sobretudo por suas paisagens naturais, a exemplo de suas praias e fazendas, diante disso e por ser umas das cidades marajoaras mais próximas da capital paraense, tornou-se um dos destinos mais visitados pelos turistas, fatos dentre outros que levaram esta cidade marajoara a receber intervenção do Estado por intermédio de políticas públicas destinadas ao fomento do turismo no estado do Pará. O presente estudo tem por objetivo analisar as políticas públicas de turismo, nas quais Soure está inserida. Contudo, o foco dessa análise ocorre sobre a apropriação de sua paisagem, pelo Estado que busca através dessas ações fomentar o turismo no município desde a década de 1970. Buscou-se analisar a apropriação da paisagem pelo Estado, mercado, turistas e população local, bem como os três últimos estão incluídos nessas políticas. O estudo foi realizado a partir da análise geográfica do turismo, pois entende-se o turismo, para além do viés econômico, como uma atividade socioespacial. Para alcançar os objetivos seguiu-se as seguintes etapas metodológicas: coleta, organização e sistematização das informações contidas nos documentos. Trabalho de campo, onde foram feitas entrevistas com turistas e população local. Enfim, observou-se que, a paisagem de Soure é utilizada nas políticas sobre a ótica da exoticidade, característica que também é utilizada pelo trade turísticos, porém a população local, contraditoriamente não a usufrui em sua totalidade da paisagem do município. Há em Soure um processo de turistificação, fato proporcionado pelo Estado, trade turístico, e turistas, cabendo à população local papel secundário nesse processo.
dc.identifier.citation: SANTANA, Eliane de Jesus Miranda. Políticas públicas de turismo na Ilha do Marajó: turismo e apropriação da paisagem no município de Soure - Pará. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Turismo
dc.subject: Paisagens
dc.subject: Política de turismo
dc.subject: Soure - PApt_BR
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DO TURISMOpt_BR
dc.title: Políticas públicas de turismo na Ilha do Marajó: turismo e apropriação da paisagem no município de Soure - Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)