Análise das propriedades tecnológicas da cinza do caroço de açaí na cerâmica vermelha
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Paulo Sérgio Lima
dc.contributor.advisor1: ISHIHARA, Júnior Hiroyuki
dc.creator: FERREIRA, Taiana da Silva
dc.date.issued: 2019-09-16
dc.description.abstract: The raw materials from the exploration of deposits used for the manufacture of products used in construction and the environmental impacts caused by the red ceramic sector evolved as cities developed. The need for the use of alternative materials, such as waste biomass, has become increasingly necessary studies aimed at the reuse of waste in the process of production and manufacture of ceramic materials. Thus, this work has the objective of evaluating the incorporation of ash from the acai kernel residue (RCA) in the clay mass and to evaluate the technological properties of red ceramic. The materials were chemically and physically characterized, and then extruded specimens were molded using 0%, 10%, 15% and 20% RCA ash mixed in two types of clay, called red clay and dark clay. After firing at 950 ºC, the pieces were subjected to water absorption, apparent porosity, specific gravity, linear shrinkage and flexural strength stress tests. The results showed that the use of RCA ash contributed to the workability of the mixtures, reducing the need for additional water for molding. It was also verified that the 10% ash content as a partial substitute of red clay, and the mass containing 50% of red clay and 50% of dark clay, had a positive influence on the evaluated technological properties. However, for the 20% ash incorporation of RCA, the values were median and for the unsatisfactory porosity assay. Thus, it was possible to verify the technical feasibility of using açaí stone ash in partial substitutions, contributing to the reduction of raw material exploration, reduction of solid waste disposal and the reuse of the residual biomass of açaí stone in the production of ceramic materials.
dc.description.resumo: As matérias-primas provenientes da exploração de jazidas utilizadas para fabricação de produtos empregados na construção civil e os impactos ambientais ocasionados pelo setor da cerâmica vermelha evoluíram conforme o desenvolvimento das cidades. A necessidade do uso de materiais alternativos, como biomassas residuais tem tornado cada vez mais necessários estudos voltados para o reaproveitamento de resíduos no processo de produção e fabricação de materiais cerâmicos. Dessa forma, este trabalho possui o objetivo de avaliar a incorporação da cinza do resíduo do caroço do açaí (RCA) na massa argilosa e avaliar as propriedades tecnológicas da cerâmica vermelha. Os materiais foram caracterizados quimicamente e fisicamente, e, então realizada a moldagem dos corpos de provas por extrusão, utilizando teores de 0%, 10%, 15% e 20% de cinzas de RCA misturadas em dois tipos de argilas, denominadas argila vermelha e argila escura. Após a queima a 950 ºC, as peças foram submetidas aos ensaios de absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente, retração linear e tensão de ruptura a flexão. Os resultados obtidos demonstraram que o uso da cinza de RCA contribuiu para trabalhabilidade das misturas, diminuindo a necessidade de acréscimo de água para moldagem. Também pôde ser verificado que o teor de 10% de cinza como substituto parcial da argila vermelha, e da massa contendo 50% de argila vermelha e 50% de argila escura, influenciou de forma positiva nas propriedades tecnológicas avaliadas. No entanto, para os teores de 20% de incorporação de cinzas de RCA, os valores foram medianos e para o ensaio de porosidade insatisfatório. Dessa forma, foi possível verificar a viabilidade técnica do uso de cinza do caroço do açaí em substituições parciais, contribuindo para redução de exploração de matérias-primas, redução do descarte de resíduos sólidos e o reaproveitamento da biomassa residual do caroço do açaí na produção de materiais cerâmicos.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Taiana da Silva. Análise das propriedades tecnológicas da cinza do caroço de açaí na cerâmica vermelha. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara; Coorientador: Paulo Sérgio Lima Souza. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12727. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Materiais de construção - Testes
dc.subject: Cerâmica vermelha
dc.subject: Resíduos agrícolas
dc.subject: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
dc.subject.areadeconcentracao: INFRAESTRUTURApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TECNOLOGIA DOS MATERIAISpt_BR
dc.title: Análise das propriedades tecnológicas da cinza do caroço de açaí na cerâmica vermelha
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)